Сотрудники работают на Бозшаколе и Актогае, какие отпуска положены сотрудникам?
Вопрос:
Сотрудники работают на Бозшаколе и Актогае, какие отпуска положены сотрудникам?
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска предоставляются:
1) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
2) инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее шести календарных дней.
3) проживающим в зонах экологического бедствия в Приаралье и пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Так же работникам, проживающим в зонах ядерных испытаний положена дополнительная оплата труда.
Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.
В случае непроведения работодателем аттестации производственных объектов по условиям труда, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются в полном объеме согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
Исходя из вышеизложенного следует, что кому и в каком количеств положен дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда определяется результатом проведенной аттестации рабочих мест.
Если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, то нужно смотреть Список. В Списке определено кому (по должностям) и в каком количестве положены дополнительные дни отпуска и кому должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
В соответствии со ст. 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее по тексту – Закон о соц.защите) население, проживающее на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного риска и на территории с льготным социально-экономическим статусом, имеет право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
На работников, которые не проживают в зонах, указанных в Законе о соц.защите, но работают в организациях, расположенных в этих зонах, социальная поддержка, согласно Закону (дополнительный отпуск, дополнительная оплата труда), распространяется.
Согласно ст.5, 6 и 7 Закона о соц.защите:
К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области.
К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
К зоне повышенного радиационного риска относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
Население, проживающее и работающее на территориях радиационных рисков, определенных Законом имеет право на (Пп. 1 ст.13 Закона):
дополнительную оплату труда по зонам в размере:
- чрезвычайного радиационного риска - 2 месячных расчетных показателей;
- максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя;
- повышенного радиационного риска - 1,5 месячного расчетного показателя;
- минимального радиационного риска - 1,25 месячного расчетного показателя;
- на территории с льготным социально-экономическим статусом - одного месячного расчетного показателя.
Пп.3 ст.13 Закона:
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:
- чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;
- максимального радиационного риска - 12 календарных дней;
- повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;
- минимального радиационного риска - 7 календарных дней;
- территория с льготным социально-экономическим статусом - 5 календарных дней.
Поселок Актогай относится к Аягозском районе Восточно-Казахстанской области и входит в зону повышенного радиационного риска. Следовательно работникам в этой зоне положена дополнительная оплата труда - 1,5 месячных расчетных показателей и дополнительный отпуск – 10 календарных дней.
Бозшаколь – месторождение, расположенное на севере Казахстана в Павлодарской области, на территории, подчиненной городу Экибастузу и не относится к вышеперечисленным зонам, значит льготы установленные в Законе о соц.защите на данных работников не распространяются.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
Согласно статье 89 Трудового кодекса РК, дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется:
- работникам, занятым на тяжёлых, вредных и (или) опасных работах;
- лицам с инвалидностью I и II групп.
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК есть ключевые положения:
п.1: Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск за первый и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года по соглашению сторон.
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
Согласно Ответу Министра здравоохранения и социального развития РК: «Если работник в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, неполный рабочий день, но не менее половины рабочего дня, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени».
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
При вахтовом методе работы, включая график 28/28, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени в таких условиях в соответствии с балансом рабочего времени.
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
Законодательством не установлен конкретный минимальный период, после которого работник приобретает право на дополнительный отпуск за вредные условия труда.
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ,
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне», работникам, проживавшим или проживающим в зонах радиоактивного загрязнения, предусмотрены особые социальные гарантии, в том числе ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
В соответствии с подпунктами 1 и 3 ст. 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – Закон) население,
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Дополнительный отпуск
Ответ:
В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.