ТОО "А" в 2010 году по договору купли-продажи купил у застройщика 38 парковочных мест, из которых 30 продал, а места под номерами 35,36,37,38 не продал, т.к на них нет еще Техпаспортов. Каков порядок произвести техпаспорт на эти парковочные места и является ли ТОО "А" собственником, так как он эти парковочные места без техпаспорта не произвел регистрацию в НАО ГОСКОПРОРАЦИИ или можно их зарегистрировать без техпаспорта?
Вопрос:
ТОО "А" в 2010 году по договору купли-продажи купил у застройщика 38 парковочных мест, из которых 30 продал, а места под номерами 35,36,37,38 не продал, т.к на них нет еще Техпаспортов. Каков порядок произвести техпаспорт на эти парковочные места и является ли ТОО "А" собственником, так как он эти парковочные места без техпаспорта не произвел регистрацию в НАО ГОСКОПРОРАЦИИ или можно их зарегистрировать без техпаспорта?
Ответ:
Вопрос регламентируется Законом РК от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон), который в статье 7 устанавливает, что право собственности на недвижимое имущество, подлежащее обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникает с момента его государственной регистрации, если иное не установлено настоящим Законом и иными законодательными актами.
При этом согласно п.6 ст.7 Закона при установлении приоритетов между несколькими правами на один и тот же объект недвижимости необходимо исходить из следующих положений:
1) зарегистрированные в правовом кадастре права (обременения прав) на недвижимое имущество, которые в соответствии со статьями 4 и 5 настоящего Закона подлежат государственной регистрации, имеют приоритет над незарегистрированными;
2) приоритет ранее возникших прав (обременении прав) на недвижимое имущество устанавливается по дате возникновения права в соответствии с гражданским законодательством.
Согласно п.п.16) ст.1 Закона правоустанавливающими документами являются документы, на основании которых возникают, изменяются и (или) прекращаются права (обременения прав) на недвижимое имущество. В Вашем случае правоустанавливающим документом является договор купли-продажи, который подлежит регистрации.
Статья 21 Закона устанавливает перечень документов, предъявляемых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество
1) заявление о государственной регистрации установленного образца;
2) правоустанавливающий документ, подтверждающий объект регистрации;
3) документ, подтверждающий оплату за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
В перечне документов технический паспорт отсутствует.
Однако согласно ст.18 Закона необходимым условием государственной регистрации прав на недвижимое имущество является внесение в информационную систему правового кадастра идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество и государственное техническое обследование зданий, сооружений и (или) их составляющих.
При этом государственное техническое обследование, а также присвоение кадастрового номера зданиям, сооружениям и (или) их составляющим проводятся при изменении технических и (или) идентификационных характеристик зданий, сооружений и (или) их составляющих в результате их реконструкции, перепланировки, переоборудования, за исключением случаев, когда изменения таких характеристик могут быть отражены в техническом паспорте без проведения обследования, в том числе при изменении кадастрового номера, адреса, регистрационного кода адреса (при его наличии). По результатам обследования оформляется технический паспорт, в котором отражаются выявленные изменения.
Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 6 мая 2013 года № 156 Утверждены «Правила и сроки внесения в информационную систему правового кадастра идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество, проведения государственного технического обследования» (далее – Правила).
Согласно пункту 4 Правил для получения государственной услуги услугополучатель подает заявление услугодателю (НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан») по месту нахождения объекта недвижимого имущества либо через веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz (далее – портал).
Перечень документов указан в пункте 8 Стандарта № 1.
Таким образом, отвечая на Ваши вопросы, сообщаем:
регистрация права собственности обязательна, проводится на основании договора купли-продажи и возможна без технического паспорта;
поскольку каждое парковочное место является самостоятельным объектом недвижимости, то оно должно обладать идентификационными и техническими характеристиками. В случае изменения указанных характеристик, в том числе кадастрового номера, необходимо получение технического паспорта;
если у парковочных мест изменились идентификационные и технические характеристики., то для получения технического паспорта на парковочные места Вам необходимо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан») по месту нахождения объекта недвижимого имущества с заявлением о проведении технического обследования и выдаче технического паспорта;
после получения технического паспорта Вы можете обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан») с заявлением о регистрации права собственности на парковочные места.
Более подробную консультацию команда «Договор24» готова дать после изучения имеющихся у Вас документов. В случае необходимости Вы можете обратиться к нам за юридической поддержкой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.