ТОО на упрощенном режиме налогообложения, требуется купить контроллеры бывшие в употреблении на зарубежной интернет распродаже, для этого планируется привлечь физ. лицо. Как правильно оформить сделку и какие налоговые обязательства возникают у ТОО?
Вопрос:
ТОО на упрощенном режиме налогообложения, требуется купить контроллеры бывшие в употреблении на зарубежной интернет распродаже, для этого планируется привлечь физ. лицо. Как правильно оформить сделку и какие налоговые обязательства возникают у ТОО?
Ответ:
ТОО может заключить договор поручения с физ лицом (как со сторонним, так и с сотрудником) на совершение сделки по приобретению оборудования. Согласно статье 846 ГК РК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя – вашего ТОО)
определенные юридические действия (купить товар). Но по сделке, совершенной поверенным, права и обязанности по ней возникают непосредственно у доверителя. Следовательно, поверенный не является участником сделки, которую он заключил с другими лицами, он действует от имени доверителя.
Если договор будет возмездный, ТОО должно будете выплатить этому физ лицу – поверенному оговоренное вознаграждение, удержав как налоговый агент 10% ОПВ 10% ИПН. Договор заключается в письменной форме.
ТОО выдает поверенному доверенность с указанием круга действий, которые должен совершить поверенный для исполнения поручения. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (уставом, положением), и скрепляется печатью этого юридического лица.
ТОО также может приобрести оборудование через своего сотрудника (директора или любого другого), просто предоставив ему деньги на приобретение в подотчет. На директора доверенность не нужна он представляет интересы ТОО на основании приказа о назначении директором. На другого сотрудника составляется доверенность как указано выше.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).