ТОО открылось 30 ноября 2021 года. В декабре в компании числился один директор-учредитель. Т.к. компания уже существовала в 2021 году нужно сдать в налоговую формы 100 и 200. Можно ли директору оформить отпуск на весь декабрь без сохранения заработной платы, чтоб отправить нулевые формы 100 и 200, т.к. компания фактически еще не начала свою деятельность и доходов за декабрь не было. И должна ли компания нести расходы на налоговые взносы (СН, СО и т.д.), если директор был весь месяц в отпуске?
Вопрос:
ОО открылось 30 ноября 2021 года. В декабре в компании числился один директор-учредитель. Т.к. компания уже существовала в 2021 году нужно сдать в налоговую формы 100 и 200. Можно ли директору оформить отпуск на весь декабрь без сохранения заработной платы, чтоб отправить нулевые формы 100 и 200, т.к. компания фактически еще не начала свою деятельность и доходов за декабрь не было. И должна ли компания нести расходы на налоговые взносы (СН, СО и т.д.), если директор был весь месяц в отпуске?
Ответ:
Трудовым кодексом установлено, что по согласованию с работодателем работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. При этом какой-либо временной период после момента регистрации юр. лица, в течение которого запрещается предоставление указанных видов отпусков, не установлен.
Поэтому, если ТОО открылось 30 ноября 2021 года, то директору можно оформить отпуск на весь декабрь без сохранения заработной платы. В этом случае, поскольку директор единственный работник, а также учитывая, что компания фактически еще не начала свою деятельность и доходов за декабрь не было, действительно, формы 100 и 200 будут нулевые. Также, компания нести расходы по СН и социальным платежам (ОПВ, СО, взносы на ОСМС) не будет.
Данные выводы основаны на следующем.
По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 97 Трудового кодекса).
Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени (ст. 103 Трудового кодекса).
Объектом обложения социальным налогом юр. лиц являются расходы работодателя по доходам работника (ст. 484 НК РК).
Объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда (ст. 15 Закона «Об обязательном социальном страховании»).
Объектами исчисления взносов на ОСМС работников являются их доходы, начисленные работодателями (ст. 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»).
Объектами исчисления обязательных пенсионных взносов являются для юридических лиц - ежемесячный доход наемных работников (п. 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов от 18 октября 2013 года № 1116).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 97 Трудового кодекса РК, По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
Согласно статье 97 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
Согласно ст. 79 Трудового кодекса РК, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время.
-
Ответ:
Снижение объема работ или отсутствие объема не является простоем, поскольку это совсем разные понятия.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Ответ:
П. 1 ст. 95 Трудового кодекса РК установлено, что в случае производственной необходимости трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно п.3 статьи 87, статьей 88, пп.2) п.1 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), Работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:
1) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, продолжительностью двадцать четыре календарных дня;
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 97 Трудового кодекса Республики Казахстан, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы подписывается самим директором, если иное лицо не определено учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) и/или внутренними документами ТОО.
-
Ответ:
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы зарегистрированному кандидату в депутаты.
Статья 97 Трудового кодекса РК предусматривает, что по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем
-
Ответ:
В случае если в период отправки в отпуск Первого руководителя юридического лица, не потребуется подписывать различные документы организации, вы вправе по заявлению самого директора отправить последнего в отпуск без сохранения заработной платы.