В ТОО принят по трудовому договору гражданин ЕАЭС (без вида на жительство). Применяется ли вычет ОПВ и ВОСМС при расчете ИПН? Если не применяется, то в каких случаях. Например, если он находится в Казахстане 183 дня - будет ли применяться вычет ОПВ и ВОСМС при расчете ИПН?
Вопрос:
В ТОО принят по трудовому договору гражданин ЕАЭС (без вида на жительство). Применяется ли вычет ОПВ и ВОСМС при расчете ИПН? Если не применяется, то в каких случаях. Например, если он находится в Казахстане 183 дня - будет ли применяться вычет ОПВ и ВОСМС при расчете ИПН?
Ответ:
Возможные категории иностранных сотрудников:
Иностранец с ВНЖ, центр жизненных интересов находится в РК** (резидент РК);
Иностранец без ВНЖ из ЕАЭС, постоянно пребывающий в РК (резидент РК); Иностранец без ВНЖ из ЕАЭС, временно пребывающий в РК (нерезидент РК);
Иностранец без ВНЖ из ЕАЭС, не пребывающий в РК – выполняющий работу «дистанционно» (нерезидент РК);
Иностранец без ВНЖ из третьих стран, постоянно пребывающий в РК (резидент РК);
Иностранец без ВНЖ из третьих стран, временно пребывающий в РК (нерезидент РК).
- «Постоянно проживающие» = имеющие ВНЖ;
- «Постоянно пребывающие» = пребывающие в РК более 183 дней в последовательном 12-месячном периоде ( статья 217 НК РК).
ИПН сотрудника-нерезидента
В соответствии со статьей 655 НК РК : «Исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319 настоящего Кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320 настоящего Кодекса (прим. 10%), к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные пунктом 1 статьи 322 настоящего Кодекса (прим. от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями)». Таким образом, с дохода сотрудника-нерезидента производится удержания ИПН в размере 10% без предоставления налоговых вычетов.
ОПВ сотрудника-нерезидента
В соответствии со статьей 2 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V: «Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами». Это означает, что иностранные граждане, имеющие вид на жительство РК, а значит являющиеся резидентами, производят уплату ОПВ также как и граждане РК. А для нерезидентов обязательства по уплате ОПВ определяется по стране их гражданства. Иностранные граждане, имеющие гражданство стране не входящих в ЕАЭС, не производят уплату ОПВ, то есть с начисленных им доходов по трудовым договорам не удерживаются пенсионные взносы. Но для граждан стран ЕАЭС для целей трудовой деятельности на территории РК есть отдельные положения и нормы законодательства. До 2021 года с дохода сотрудника-нерезидента ЕАЭС (без вида на жительство), пенсионные взносы не удерживались.
пп.1) п.2 ст. 484 НК предусмотрено объектом налогообложения социальным налогом являются расходы работодателя по доходам работника, указанные в пп.20), 22), 23) и 24) п. 1 ст. 644 НК
На основании п. 2 и п. 3 ст. 2 Закона «Об ОСМС» иностранцы, постоянно проживающие на территории РК и иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК.
Статья 5 Закона «Об обязательном социальном страховании» указывает , что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.
На основании п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Также п.1 ст. 3 Соглашения формирование пенсионных прав трудящихся осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства.
Нормы Соглашения, ратифицированного 7 декабря 2020 года, касаются трудящихся-мигрантов, то есть лиц, временно находящихся в другой стране по причине осуществления там трудовой деятельности.
Таким образом, если статус сотрудника признан резидентом, то он пользуется всеми правами, как и резиденты РК, если статус сотрудника «нерезидент РК», то вычеты не применяются.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 331 НК РК Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации механических транспортных средств и прицепов,
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Ответ:
На основании ст.342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении
-
Ответ:
В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:
- постоянно пребывающее в РК;
- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.
-
Ответ:
Статья 23 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусматривает, что Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).
-
Ответ:
Согласно ст. 319 Налогового кодекса РК, годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:
-
Ответ:
Следовательно, если в управление передан объект недвижимости, то обязанность по уплате налогов лежит на доверительном управляющем.
Порядок передачи или приема имущества в доверительное управление регламентируется главой 44 ГК Республики Казахстан.
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст.343 НК РК налоговые вычеты, кроме вычетов по ОПВ, ВОСМС, вычетам по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования (ст.345 НК РК), применяются налоговым агентом на основании:
-
Ответ:
Согласно части первой пункта 1 статьи 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)