ТОО, плательщик НДС, общеустановленный режим. Учредитель юридическое лицо, резидент Германии - 100%. ТОО реализует товар с отсрочкой платежа, соответственно возникает дебиторская задолженность. Ранее материнская компания в Германии страховала данную дебиторскую задолженность и выставляла ТОО счет на возмещение расходов. Возможно ли переуступить право требования дебиторской задолженности ТОО материнской компании в Германии?
Вопрос:
ТОО, плательщик НДС, общеустановленный режим. Учредитель юридическое лицо, резидент Германии - 100%. ТОО реализует товар с отсрочкой платежа, соответственно возникает дебиторская задолженность. Ранее материнская компания в Германии страховала данную дебиторскую задолженность и выставляла ТОО счет на возмещение расходов. Возможно ли переуступить право требования дебиторской задолженности ТОО материнской компании в Германии?
Ответ:
Глава 19 Гражданского кодекса регулирует перемену лиц в обязательстве. п.1 ст.339 ГК РК устанавливает, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта.
п.2 ст.339 ГК РК устанавливает, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
п.3 ст.339 ГК РК устанавливает, что, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Таким образом, гражданское законодательство устанавливает право первоначального кредитора уступить новому кредитору право требовать исполнения обязательства с должника, при этом согласие самого должника не требуется, если иное не установлено договором.
Как правило, во избежание спорных ситуаций в будущем стороны заключают трехстороннее соглашение о переходе права требования с участием первоначального кредитора, нового кредитора и должника.
Но в Вашем правоотношении не все так просто и однозначно.
Первоначальное обязательство возникло между Вами и компаний – должником на территории Республики Казахстан, оба участника резиденты нашей страны, товар Вы уже реализовали и установили за него стоимость, выраженную в тенге.
ст.341 ГК РК - Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Таким образом, обязательство передается в первоначальном виде, то есть новый кредитор принимает обязательство, выраженное в тенге. Поменять его Вы не имеете права, согласно ст. 6 Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» сделка между резидентами РК осуществляется только в тенге. Как вариант, можно, конечно рассмотреть изменения договора уже между новым кредитором и должником с изменением валюты расчета и перерасчет цен на товар в иностранную валюту.
Но в данном случае, тоже могут возникнуть вопросы относительно сроков репатриации, установленных валютным законодательством.
То есть переуступка пойдет через валютный контроль (новый кредитор и должник) и необходимо будет предоставлять подтверждение исполнению обязательств, в проиивном случае АО «Национальный Банк РК» вправе привлечь к ответственности в виде наложения штрафа.
Также, неоднозначно и право требования у материнской компании, которое возникает к Вам, то есть исходя из Вашего пояснения материнская компания заклчила договор страхования и выставила Вам счет на оплату понесенных расходов в связи со страхованием. Возникает вопрос относительно правельности заключения такой переуступки, если выгодоприобретателем по договору страхования является германская компания, к которой переходит право требование.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Порядок принятия решений общим собранием участников товарищества с ограниченной ответственностью регулируется статьями 46 и 48 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее- Закон).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 46 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.