ТОО реализовало товар в Россию. Теперь необходимо предоставить в ОГД таможенные декларации на товар входящий, в перечень изъятия (подтвердить происхождение товара). Т.к. ТОО приобретало часть товара у др. организации, оно не имеет возможности предоставить ТД. Имеет ли право поставщик отказывать в предоставлении ТД?
Вопрос:
ТОО реализовало товар в Россию. Теперь необходимо предоставить в ОГД таможенные декларации на товар входящий, в перечень изъятия (подтвердить происхождение товара). Т.к. ТОО приобретало часть товара у др. организации, оно не имеет возможности предоставить ТД. Имеет ли право поставщик отказывать в предоставлении ТД?
Ответ:
При реализации товара, включенного в Перечень изъятий, у налогоплательщиков возникает обязанность по выписке счета-фактуры в электронном виде (далее – ЭСФ).
При вывозе с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень, ранее ввезенных на территорию Республики Казахстан из третьих стран, товаросопроводительными документами являются заверенные печатью ОГД копии электронных счетов-фактур и деклараций на товары.
Налогоплательщик представляет в территориальный ОГД заявление о заверении в качестве товаросопроводительных документов копий деклараций на товары и электронных счетов-фактур по форме согласно приложению 1 настоящей Инструкции с приложением копий указанных документов.
ОГД на основании представленного заявления осуществляет камеральный контроль:
на соответствие электронных счетов-фактур, имеющихся в информационной системе электронных счетов-фактур, с представленными копиями электронных счетов-фактур;
на соответствие деклараций на товары, имеющихся в информационной системе ОГД, с представленными копиями деклараций на товары.
ОГД не позднее одного календарного дня, следующего за днем представления заявления, заверяет копии представленных электронных счетов-фактур и деклараций на товары либо отказывает в их заверении. Отказ оформляется по форме согласно приложению 2 настоящей Инструкции.
В соответствии с пунктом 4 Протокола Республика Казахстан обеспечивает принятие необходимых мер по недопущению вывоза на территорию других государств-членов товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий третьих стран с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, предусмотренным перечнем, и помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
В соответствии с Решением Евразийского Межправительственного Совета от 12.08.2016 г. № 5 при перемещении с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов ЕАЭС товаров, входящих в Перечень, в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия ЭСФ, которая заверяется печатью территориального органа Комитета государственных доходов МФ РК, а также сопровождается одним из следующих документов:
копия таможенной декларации, заверенная печатью ОГД МФ РК;
оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, выданного в соответствии с Правилами определении страны происхождения товаров;
оригинал сертификата о происхождении товаров формы CT-KZ;
копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.