ТОО заключило договор на оказание услуг с физ. лицом имеющим удостоверение "Афганца". Освобождается ли данный доход от ИПН?
Вопрос:
ТОО заключило договор на оказание услуг с физ. лицом имеющим удостоверение "Афганца". Освобождается ли данный доход от ИПН?
Ответ:
Выплаты физическим лицам, которые не рассматриваются в качестве дохода установлены пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса. Доходы физических лиц, которые не облагаются ИПН (исключаются из состава доходов, подлежащих налогообложению) указаны в статье 341 Налогового кодекса.
Вышеуказанными нормами Налогового кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов физ. лиц, имеющих удостоверения «Афганца».
Для таких лиц, предусмотрены льгота в виде вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 353 Налогового кодекса, размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке:
- сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода,
- минус
- сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,
- минус
- сумма стандартных вычетов, указанных в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, стандартными вычетами являются: 882-кратный размер месячного расчетного показателя (в 2018 году размер такого вычета составлял 75 - кратный размер минимальной заработной платы) за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является: участником Великой Отечественной войны и приравненным к нему лицом.
Пунктом 7 статьи 353 Налогового кодекса установлено, что, если сумма, определенная в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 5 данной статьи, является отрицательной, то такая сумма признается превышением налоговых вычетов.
Сумма превышения налоговых вычетов переносится на последующие налоговые периоды в пределах календарного года для погашения за счет облагаемого дохода в данных налоговых периодах.
Согласно статье 6 Закона РК от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются: участники боевых действий на территории других государств, а именно:
- военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств; военнообязанные, призывавшиеся на учебные сборы и направлявшиеся в Афганистан в период ведения боевых действий; военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в эту страну в период ведения боевых действий; военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории бывшего Союза ССР; рабочие и служащие, обслуживавшие советский воинский контингент в Афганистане, получившие ранения, контузии или увечья, либо награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий.
Перечень льгот и гарантий участникам, инвалидам войны и лицам, приравненным к ним по льготам и гарантиям, определен главой 3 вышеуказанного Закона, при этом для таких лиц предусмотрено льготное налогообложение в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Таким образом, «афганцы» имеют право на применение налогового вычета в размере 882-кратного МРП (с 2019 года) за календарный год при исчислении ИПН с доходов по договору ГПХ. То есть доход такого физ. лица освобождается от ИПН в пределах суммы вычета.
Ваше ТОО, являясь налоговым агентом, обязано применить данную льготу при исчислении ИПН с дохода физ. лица по договору ГПХ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).