ТОО занимается выпуском кабельной продукции. Работник ТОО работает по трудовому договору, имеет ИП и оказывает этому ТОО услуги по реализации продукции. Будут ли ТОО и ИП аффилированными лицами? (между собой не родственники, разные директора, разные учредители).
Вопрос:
ТОО занимается выпуском кабельной продукции. Работник ТОО работает по трудовому договору, имеет ИП и оказывает этому ТОО услуги по реализации продукции. Будут ли ТОО и ИП аффилированными лицами? (между собой не родственники, разные директора, разные учредители).
ТОО - разные учредители, директора. Сотрудники одного ТОО являются сотрудниками другого ТОО. Работают на полставки. Между компаниями заключен договор поставки ТМЦ. Будут ли компании аффилированными? если есть между собой родственники?
Будет ли ответственность и какая?
Ответ:
В описанном Вами случае у физического лица - работника товарищества с ограниченной ответственностью (далее - товарищество) отсутствуют признаки аффилированности с товариществом.
В первом случае, когда работники одного товарищества с ограниченной ответственностью (далее - товарищество) являются работниками другого товарищества и между двумя товариществами заключен договор поставки товарно-материальных ценностей, признаки аффилированности между товариществами отсутствуют.
Во втором случае, когда у работника одного товарищества имеются родственники в другом товариществе, товарищества будут аффилированными через такого работника, который является близким родственником или супругом (супругой) учредителя/участника другого товарищества, или должностного лица, указанного в подпункте 3) пункта 2 статьи 12-1 Закона о ТОО, или лица, связанного с другим товариществом договором, в соответствии с которым оно вправе определять решения, принимаемые товариществом.
Согласно пункту 1 статьи 12-1 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (по тексту – Закон о ТОО) аффилированным лицом товарищества с ограниченной ответственностью (далее в настоящей статье - товарищество) признаются физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции в рамках предоставленных им полномочий), имеющие возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые друг другом (одним из лиц) решения, в том числе в силу заключенной сделки.
Пунктом 2 статьи 12-1 Закона о ТОО определено следующее:
«2. Аффилированным лицом товарищества являются:
1) учредители, участники;
2) близкие родственники, супруг (супруга), близкие родственники супруга (супруги) физических лиц, указанных в подпунктах 1), 3) и 9) настоящего пункта;
3) должностные лица товарищества или юридических лиц, указанных в подпунктах 1), 4), 5), 6), 7), 8), 9), 10) и 11) настоящего пункта;
4) юридическое лицо, которое контролируется лицом, указанным в подпункте 1) настоящего пункта, либо должностным лицом товарищества;
5) юридическое лицо, по отношению к которому лицо, указанное в подпункте 1) настоящего пункта либо являющееся должностным лицом товарищества, является крупным акционером либо имеет право на соответствующую долю в имуществе;
6) юридическое лицо, по отношению к которому товарищество является крупным акционером или имеет право на соответствующую долю в имуществе;
7) юридическое лицо, по отношению к которому юридическое лицо, указанное в подпункте 6) настоящего пункта, является крупным акционером или имеет право на соответствующую долю в имуществе;
8) юридическое лицо, которое совместно с товариществом находится под контролем третьего лица;
9) лицо, связанное с товариществом договором, в соответствии с которым оно вправе определять решения, принимаемые товариществом;
10) лицо, которое самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами владеет, пользуется, распоряжается десятью или более процентами голосующих акций (долей участия в уставном капитале) юридических лиц, указанных в подпунктах 1), 4), 5), 6), 7), 8), 9) и 11) настоящего пункта;
11) иное лицо, являющееся аффилированным лицом товарищества в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.».
При этом, контролем над товариществом или иным юридическим лицом является возможность определять решения, принимаемые соответственно товариществом или иным юридическим лицом.
При наличии аффилированности между товариществами, необходимо соблюдать ряд требований Закона о ТОО, а именно:
1). Товарищество обязано вести учет своих аффилированных лиц.
Согласно статье 12-2 Закона о ТОО товарищество обязано вести учет своих аффилированных лиц на основании сведений, представляемых этими лицами. Физические и юридические лица, являющиеся аффилированными лицами товарищества, обязаны представлять товариществу в течение десяти календарных дней со дня возникновения аффилированности сведения о своих аффилированных лицах.
2). В случае намерения купить аффилированными лицами 50 и более процентов долей участия в уставном капитале одного из товариществ либо в третьем товариществе, необходимо соблюдение определенного порядка.
В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Закона о ТОО лицо, самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами имеющее намерение приобрести в совокупности пятьдесят и более процентов долей участия в уставном капитале товарищества, направляет извещение всем участникам товарищества о своем намерении.
Извещение должно содержать информацию о лице и его аффилированных лицах, которые имеют намерение приобрести в совокупности пятьдесят и более процентов долей участия в уставном капитале, и о предлагаемой цене приобретения долей.
При этом предлагаемая цена должна быть не ниже цены, которая была в извещении о намерении приобретения.
Срок ответа на извещение о намерении участниками товарищества должен быть не менее тридцати дней.
3). Если товарищество заключает сделку, которая предусматривает отчуждение имущества, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества, такая сделка может быть заключена по решению общего собрания участников.
Если имеют место взаимосвязанные сделки, когда товарищество заключает несколько сделок с одним и тем же лицом, либо с группой аффилированных лиц и в результате таких нескольких сделок будет отчуждено (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого в общей сумме составит пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества, решение о заключении таких сделок также должно приниматься общим собранием участников товарищества.
Согласно подпункту 13) пункта 2 статьи 43 Закона о ТОО к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относится решение об одобрении заключения товариществом сделки или совокупности взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) товариществом отчуждается (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества.
При этом взаимосвязанными между собой сделками признаются несколько сделок, совершаемых с одним и тем же лицом либо с группой аффилированных между собой лиц в отношении приобретения или отчуждения одного и того же имущества (подпункт 1) пункта 2-1 статьи 43 Закона о ТОО).
Необходимо обратить внимание на то, что, если сделка предусматривает отчуждение имущества, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества, такая сделка осуществляется по решению общего собрания участников.
Если имеют место взаимосвязанные сделки, когда товарищество заключает несколько сделок с одним и тем же лицом, либо с группой аффилированных лиц и в результате таких нескольких сделок будет отчуждено (может быть отчуждено) имущество в общей сумме составляющее пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества, решение о заключении таких сделок также должно приниматься общим собранием участников товарищества.
Ответственность за нарушение норм Закона о ТОО, устанавливающих положения об аффилированных лицах товарищества, законодательством не регламентирована.
Пунктом 11 статьи 159 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) предусмотрено, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными ГК РК, иными законодательными актами Республики Казахстан или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его органа, может быть признана недействительной по иску собственника имущества юридического лица или его учредителя (участника), если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о таких нарушениях.
При этом, в соответствии со статьей 165 ГК РК сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки. Последующее одобрение представляемым делает сделку действительной с момента ее совершения.
Исполнительный орган, заключающий сделки от имени товарищества, является его представителем в силу закона.
В этой связи в случае если товариществом были заключены сделки с участием аффилированных лиц без соблюдения норм Закона о ТОО, общее собрание участников может принять решение об одобрении уже заключенных сделок. Однако применять такую практику на постоянной основе не рекомендуется.
Касательно вопросов со стороны налоговых органов в части аффилированности лиц отмечаем, что они должны рассматриваться в отдельном аспекте, при этом необходимо четко знать, какие именно вопросы возникли у налоговых органов и как они вытекают из аффилированности лиц.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.