Требуется ли сертификат резидентства при получении товаров и услуг из стран – членов ЕЭС?
Вопрос:
Требуется ли сертификат резидентства при получении товаров и услуг из стран – членов ЕЭС?
Ответ:
Согласно статье 5 Гаагской конвенции, апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
При не предоставлении сертификата резидентства Компания обязана будет удержать КПН у источника выплаты с доходов нерезидента в порядке, установленном разделом 7 Налогового кодекса.
Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 года в Астане (Казахстан) президентами России, Белоруссии и Казахстана.
Вступил в силу 1 января 2015 года, Армения со 2 января 2015 года официально присоединилась к ЕАЭС, 12 августа 2015 года договор подписала Киргизия.
Договором стороны учредили Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза.
Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС ратифицирован Законом РК от 13 декабря 2017 года № 115-VI.
Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2018 года.
В связи с вступлением в силу данного Договора признаются утратившими силу положения международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза.
Учитывая вышеизложенное, при заключении договоров с нерезидентами рекомендовано указывать обязательство, что сторона, получающая доход, в целях освобождения от обложения налогом на прибыль данного дохода должна представить документ, подтверждающий резидентство получателя дохода, при этом данный документ должен быть легализован.
В договоре также должен быть указан, что при отсутствии легализованного документа, подтверждающего резидентство получателя дохода, сторона, выплачивающая доход, обязана будет удержать налог на прибыль в соответствии с налоговым законодательством соответствующей страны (в данном случае, Республики Казахстан).
Таким образом, заключая договор с такими условиями, перелагается обязательство на получателя доходов по предоставлению легализованного документа.
При получении товаров и услуг из стран – членов ЕЭС сертификат резидентства не требует.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Ответ:
КПН - корпоративный подоходный налог.
В Республике Казахстан действуют:
1) налоги:
корпоративный подоходный налог (пп.1 п.1 ст.189 Налогового Кодекса РК (далее НК РК));
-
Ответ:
2023 год является предшествующим предыдущему для 2025 года.
Значит, если у ТОО на ОУР в 2023 году СГД превышает 325 000 МРП, то он становится плательщиком авансовых платежей по КПН в 2025-м году.
-
Ответ:
Дополнительная отчетность – это налоговая отчетность, которая предоставляется при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Касательно КПН у источника выплаты:
-
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений,