-
Оплата декретного отпуска не входит в обязанности работодателя.
-
В действующем с 1 января 2016 года Трудовом кодексе РК не содержится норма о запрете на предоставление отпуска по частям в период междусменного отдыха. Ранее такая норма была предусмотрена пунктом 3 статьи 213 Трудового кодекса РК от 15 мая 2007 года.
-
В соответствии со статьей 29 Трудового кодекса РК в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
-
Согласно статье 108 Трудового кодекса РК при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника.
-
В соответствии с пунктом 4 статьи 84 Трудового кодекса РК работникам, занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно работникам (группе работников) согласно графикам сменности.
-
В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РК работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
-
Согласно подпункту 47) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК (далее - ТК) рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом отнесены к рабочему времени.
-
В случае, если вводимая стажировка планируется не для студентов (практикантов), другими словами, если человек не является студентом, у организации отсутствует договор с ВУЗом и, следовательно, стажировка не является для него производственной практикой, то необходимо заключение трудового договора.
-
Согласно пункту 3 статьи 92 Трудового кодекса по соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в Трудовом договоре работника.
-
Согласительная комиссия – это постоянно действующий орган, создаваемый в организации (её филиале, представительстве) для разрешения индивидуальных трудовых споров, т.е. споров между работодателем и отдельным работником.