В договорах компании на оказание услуг не прописано подписание актов выполненных работ клиентами. Компания при переходе на электронные АВР, хочет дополнить этот пункт в договоре. Если компания уже с октября выставляет ЭАВР, а доп. соглашение подпишет с декабря месяца, может ли это быть основанием для не подписания ЭАВР клиентом за предыдущие месяцы 2020 года (октябрь, ноябрь)?
Вопрос:
В договорах компании на оказание услуг не прописано подписание актов выполненных работ клиентами. Компания при переходе на электронные АВР, хочет дополнить этот пункт в договоре. Если компания уже с октября выставляет ЭАВР, а доп. соглашение подпишет с декабря месяца, может ли это быть основанием для не подписания ЭАВР клиентом за предыдущие месяцы 2020 года (октябрь, ноябрь)?
Ответ:
Выписка электронных счетов-фактур установлена статьей 412 Налогового кодекса Республики Казахстан.
С 1 января 2019 года работать с ЭСФ должны все плательщики НДС (поставленные на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан). На сегодняшний день выписка электронных актов выполненных работ (далее – ЭАВР), за исключением случаев оформления ЭАВР при проведении государственных закупок, носит добровольный характер.
Подпунктом 2) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) документальным свидетельством как на бумажном, так и на электронном носителе, факта совершения операции или события и права на ее совершение на основании которого ведется бухгалтерский учет являются первичные учетные документы (далее - первичные документы).
При этом, электронная копия документа, согласно подпункта 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 07.01.2003 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», это документ, полностью воспроизводящий вид и информацию (данные) подлинного документа в электронно-цифровой форме.
ЭСФ выписывается в ИС ЭСФ в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом (пункт 3 статьи 412 Налогового кодекса).
Согласно пункту 52 Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденных приказом Министра финансов РК от 22 апреля 2019 года № 370, в разделе Е «Договор (контракт)» в строке 27.1 «Договор (контракт) на поставку товаров, работ, услуг» делается отметка и заполняются строки 27.3 «Номер», в которой указывается номер договора (контракта) на поставку товаров, работ, услуг, и 27.4 «Дата», в которой указывается дата договора (контракта) на поставку товаров, работ, услуг. Данные строки являются взаимозависимыми строками.
П.3 ст.379 НК РК предусмотрено, что датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 настоящей статьи.
При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:
- акте выполненных работ, оказанных услуг;
- документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.
Приёмка выполненных работ указана в статье 630 Гражданского кодекса РК, но конкретно ссылки на обязательность указывания в договоре об акте выполненных работ не имеется не в Гражданском кодексе РК, не в Налоговом кодексе РК.
Таким образом, основания для не подписания контрагентом ЭАВР не может являться отсутствия такого порядка в договоре. Дополнительное соглашение в данном случае является добровольной договорённостью сторон в дальнейшем придерживаться политики подписания ЭАВР, но никак не требованием к друг другу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В Республике Казахстан законодательного понятия (определения) «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве» не предусмотрено. Хотя имеются правовые акты, содержащие данную терминологию и смысловое обозначение, определенное международным правом.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп. 15 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь: