В Компании в составе согласительной комиссии 10 сотрудников (5 представителей работодателя и 5 - работников). 3 участника СК уволились. Как правильно ввести новых сотрудников в состав СК? Каков порядок действий?
Вопрос:
В Компании в составе согласительной комиссии 10 сотрудников (5 представителей работодателя и 5 - работников). 3 участника СК уволились. Как правильно ввести новых сотрудников в состав СК? Каков порядок действий?
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
Соглашение о работе согласительной комиссии либо коллективный договор должны содержать:
• количественный состав членов согласительной комиссии;
• срок полномочий согласительной комиссии;
• порядок работы согласительной комиссии;
• содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией;
• срок полномочий членов согласительной комиссии;
• гарантии членам согласительной комиссии;
• и иные вопросы организации работы СК.
В Соглашении необходимо зафиксировать, что оно распространяется на всех членов согласительной комиссии и вновь избранных в том числе.
Согласно пп. 44) п. 1 ст. 1 ТК РК, представителями работников являются профессиональные союзы и их объединения. Если профсоюза в компании нет, то представителями работников являются выборные представители из числа работников. Они избираются и наделяются полномочиями на общем собрании работников большинством голосов участников при присутствии на нём не менее двух третей от общего числа работников организации.
Члены согласительной комиссии со стороны работодателя назначаются в состав СК приказом или распоряжением Директора.
Таким образом выбор нового члена Согласительной комиссии осуществляется следующим образом:
Со стороны работников:
Если уволившийся член представлял интересы работников, необходимо провести собрание сотрудников (или профсоюза, если он есть) для выбора нового представителя.
После выборов составляется протокол собрания, где фиксируется избрание нового члена комиссии.
Со стороны работодателя:
Если уволенный член представлял работодателя, работодатель назначает нового члена комиссии приказом или распоряжением. В приказе (распоряжении) указывается, кто заменяет уволившегося члена комиссии, и с какой даты изменения вступают в силу.
После переизбрания новый состав комиссии документируется. Все члены комиссии должны быть официально уведомлены о внесённых изменениях. Положение о согласительной комиссии обновляется с учётом новых членов.
В случае если в Соглашении зафиксировано, что оно распространяется на всех членов согласительной комиссии и вновь избранных в том числе, достаточно будет ознакомить новых членов согласительной комиссии с письменным соглашением о работе согласительной комиссии под роспись об ознакомлении.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?
-
Ответ:
Хотя законодательство прямо не запрещает руководителю или учредителю компании быть членом согласительной комиссии, с точки зрения общих принципов ее работы целесообразно, чтобы в состав входили лица, не связанные с принятием ключевых решений в организации.
-
Ответ:
В состав согласительной комиссии включается равное количество представителей от работодателя и работников, но конкретное количество членов Трудовым кодексом не регламентировано.
-
Ответ:
Ст. 159 Трудового кодекса РК предусматривает создание в организациях такого органа, как согласительная комиссия.
Согласительная комиссия создается в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Не обязаны создавать ее только: