В случае вынесения решения согласительной комиссии, куда может работник подать, для обжалования данного решения?
Вопрос:
В случае вынесения решения согласительной комиссии куда может работник подать, для обжалования данного решения?
Ответ:
В соответствии с Трудовым Кодексом РК ( далее ТК РК ), обращение в согласительную комиссию является обязательным досудебным порядком разрешения трудовых споров.
Если сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии в целом или в части, а также в случае неисполнения решения согласительной комиссии, спор считается неурегулированным. В связи с чем стороны, несогласные с решением согласительной комиссии, вправе разрешить спор в судебном порядке.
Согласно пункту 1 статьи 159 ТК индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.
Законодатель придал согласительной комиссии функцию промежуточной, вместе с тем обязательной стадии, а также урегулировал вопрос обязательного разрешения части индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке, несоблюдение которого в силу подпункта 1) части 1 статьи 152 ГПК является основанием для возврата искового заявления.
Исходя из требований статей 159 и 160 ТК, согласительная комиссия в случае обращения работника либо работодателя с заявлением по индивидуальному трудовому спору должна рассмотреть заявление и вынести по нему решение.
В случае же не рассмотрения заявления, работник вправе обратиться с заявлением к государственному инспектору труда, в обязанности которого входит обеспечение государственного контроля, за соблюдением трудового законодательства.
В случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается.
Согласно статье 160 ТК для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:
1) по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора;
2) по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.
Вывод: В случае, если трудовой спор не урегулирован в согласительной комиссии, заявитель вправе обратиться в суд по рассмотрению индивидуального трудового спора в течение двух календарных месяцев со дня вручения копии решения согласительной комиссии.
В случае несвоевременного вручения копии решения согласительной комиссии заявителю по независящим от него причинам, т.е. по истечении трехдневного срока со дня вынесения решения, течение двухмесячного срока для обращения в суд будет отсчитываться со дня фактического получения заявителем копии решения согласительной комиссии.
Кроме того, течение двухмесячного срока для обращения в суд начинает отсчёт и в случае неисполнения решения согласительной комиссии стороной трудового договора.
При разрешении трудового спора члены согласительной комиссии обязаны указать в решении указанной комиссии срок его исполнения, за исключением спора о восстановлении на работе, так как в этом случае решение подлежит немедленному исполнению.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?
-
Ответ:
Хотя законодательство прямо не запрещает руководителю или учредителю компании быть членом согласительной комиссии, с точки зрения общих принципов ее работы целесообразно, чтобы в состав входили лица, не связанные с принятием ключевых решений в организации.
-
Ответ:
В состав согласительной комиссии включается равное количество представителей от работодателя и работников, но конкретное количество членов Трудовым кодексом не регламентировано.
-
Ответ:
Ст. 159 Трудового кодекса РК предусматривает создание в организациях такого органа, как согласительная комиссия.
Согласительная комиссия создается в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Не обязаны создавать ее только:
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательством РК не предусмотрено наказание за несвоевременное создание согласительной комиссии в организации.
Рассмотрение трудового спора согласительными комиссиями является обязательным досудебным шагом урегулирования спора и если субъект бизнеса попадает под категорию, в которой согласительная комиссия должна быть, то работодателю необходимо предпринять меры по соблюдению данной нормы.