В судебном порядке взыскали долг, но у ИП нет денег оплатить долг, нет имущества, то в этом случае как взыскать долг, какую ответственность несет ИП?
Вопрос:
В судебном порядке взыскали долг, но у ИП нет денег оплатить долг, нет имущества, то в этом случае как взыскать долг, какую ответственность несет ИП?
Ответ:
В случае если у ИП нет денег оплатить долг, нет имущества, то в этом случае можно еще использовать нижеследующие методы взыскания:
В соответствии с п.1 ст.33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее Закон) при неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более двадцати месячных расчетных показателей, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан, вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан.
Согласно главе 7 Закона обращение взыскания на денежные суммы и другое имущество должника, находящиеся у других лиц
В соответствии со ст.60 Закона обращение взыскания на долю в общем имуществе;
Согласно ст. 86 Закона обращение взыскания на дебиторскую задолженность.
В соответствии с пп.2 п. 1 ст. 48 Закона исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено не в полном объеме, по постановлению судебного исполнителя возвращается взыскателю в следующих случаях если у должника отсутствуют имущество, в том числе деньги, ценные бумаги или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным исполнителем все предусмотренные законом меры по выявлению его имущества или доходов оказались безрезультатными, за исключением исполнительного документа о конфискации имущества.
Согласно п.2 ст.48 Закона возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока давности исполнения.
На основании изложенного, если у ИП нет денег и имущества, то можно временно ограничить выезд, можно обратить взыскание на денежные суммы и другое имущество должника, находящиеся у других лиц, на долю в общем имуществе и на дебиторскую задолженность. Если и их нет, то судебный исполнитель возвращает исполнительный документ. Его можно повторно предъявить в момент как у должника появится имущество.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Основания и последствия прекращения исполнительного производства предусмотрены статьей 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее- Закон).
В соответствии с пп) 6 п. 1 ст.47 Закона, исполнительное производство прекращается, если:
-
Ответ:
В Казахстане сфера исполнительного производства строго регламентирована государством. Деятельность частного судебного исполнителя должна быть оплачена по закону, и всю финансовую ношу обязан нести должник.