В связи с неоплатой заказчиком выполненных работ задерживается выплата заработной платы и соответственно выплата удержаний по исполнительным листам. Судебные исполнители привлекают к ответственности бухгалтера. Есть ли здесь ответственность бухгалтера?
Вопрос:
В связи с неоплатой заказчиком выполненных работ задерживается выплата заработной платы и соответственно выплата удержаний по исполнительным листам. Судебные исполнители привлекают к ответственности бухгалтера. Есть ли здесь ответственность бухгалтера?
Ответ:
Согласно статье 113 Трудового кодекса РК Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором.
При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.
В соответствии со статьей 113 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, о его новом месте работы или жительства, если им об этом известно. Невыполнение этих требований судебного исполнителя влечет за собой административную ответственность.
В соответствии со ст. 165. Кодекса «О браке (супружестве) и семье», должностное лицо организации (бухгалтер, или иное лицо ответственное лицо) обязано исполнить требования, изложенные в постановлении судебного исполнителя, т.е. в обязательном порядке, ежемесячно удерживать из заработной платы работника, указанную в постановлении сумму. Далее, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы бухгалтер обязан перечислять эту сумму на банковский счет судебного исполнителя, либо на банковский счет получателя алиментов.
Таким образом, если судебный исполнитель привлекает к ответственности главного бухгалтера, то скорей всего это связано с взыскания алиментов. По взысканию долга, судебный исполнитель имеет право требовать исполнение обязательств в установленный срок и в случае невыполнение данных требований согласно статье 670 Административного кодекса влечет штрафные санкции.
Таким образом, Исполнитель обязан принимать меры для принудительного исполнения. Под мерой, он имеет право выносить постановления по вопросам, касающимся исполнения, получать безвозмездно необходимую информацию, объяснения и справки по вопросам, возникающим при совершении исполнительных действий.
Однако судебный исполнитель (как я поняла с нашего разговора) не предоставил не единый документ по поводу нарушения, чтобы вы могли ходатайствовать об отложении выполнения исполнения, ни претензии к должностным лицам, а также не запросил справки или иную информацию о ходе исполнения зачислений по исполнительным листам. В данном случае, Исполнитель имеет право вызвать должностное лицо и попросить объяснение.
Целесообразно будет направить ходатайство или заявление о задержке исполнения в связи с невыплатой заказчиком, а так же указать о финансовых затруднениях и приложить подтверждающие документы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления недостачи товара, работодатель вправе взыскать с работника сумму причинённого ущерба, однако только при соблюдении порядка, установленного Трудовым кодексом Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления крупной недостачи товара в ходе инвентаризации в компании, работодатель вправе взыскать ущерб с материально ответственного работника.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).