В Товариществе недавно была аудиторская проверка, в ходе проверки выявлены нарушение, сотрудник которого касается данные нарушение хочет уволится по собственному желанию. Может ли Товарищество уволить сотрудника по собственному желанию?
Вопрос:
В Товариществе недавно была аудиторская проверка, в ходе проверки выявлены нарушение, сотрудник которого касается данные нарушение хочет уволится по собственному желанию. Может ли Товарищество уволить сотрудника по собственному желанию?
Ответ:
Трудовые отношения – это отношения двух сторон (Работника и Работодателя).
В Вашем случае, если Ваш работник, совершивший правонарушение желает уволиться «по собственному желанию», а по трудовому кодексу РК (далее – Кодекс) это основание называется - «по инициативе работника», то только Вам решать увольнять ли данного работника по данному основанию, потому что в этом случае необходимо согласие Работодателя.
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется статьей 56 Кодекса.
Согласно нормам данной статьи Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц.
При этом согласно п.5 вышеуказанной статьи Кодекса по истечении срока уведомления, указанного в статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.
Таким образом, если Работодатель соглашается на увольнение провинившегося работника «по собственному желанию», то он должен учесть п.5 статьи 56 Кодекса.
Однако, Ваш случай связан с виной работника (материальный ущерб), подтвержденной результатами аудиторской проверки.
В соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 52 Кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, а также использующего свое служебное положение в своих интересах или в интересах третьего лица вопреки интересам работодателя взамен получения материальных или иных выгод для себя или других лиц, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
При этом, согласно пункту 7-2 статьи 53 Кодекса расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 13) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно подтверждаться актом внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником.
В Вашем случае акт внутреннего расследования будет коротким, поскольку у вас была аудиторская проверка.
Порядок внутреннего расследования устанавливается актом работодателя.
При этом, считаю необходимым сообщить, что при расторжении трудового договора по вышеназванному основанию законодательство не предусматривает обязательное наличие постановления или приговора суда.
ВЫВОД: В Вашем случае решать Работодателю как «уволить» провинившегося работника и по какой статье Кодекса, указанных выше. Полагается, что в данном случае Работника надо «уволить» по п.п.13 п.1 статьи 52 Кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.