Подскажите пожалуйста, наша сотрудница, вышла замуж и сейчас постоянно проживает на Кипре (Турецкая часть), гражданство осталось Казахстана. Работает на дистанционном режиме. Находится в положении и скоро необходимо оформлять документы по беременности и родам. И у нас встал вопрос об оформлении декретного отпуска. Какие ей необходимо предоставить документы, если оформлять декрет она будет не в Казахстане? Какое законодательство в данном случае применять?
Вопрос :
Подскажите пожалуйста, наша сотрудница, вышла замуж и сейчас постоянно проживает на Кипре (Турецкая часть), гражданство осталось Казахстана. Работает на дистанционном режиме. Находится в положении и скоро необходимо оформлять документы по беременности и родам. И у нас встал вопрос об оформлении декретного отпуска. Какие ей необходимо предоставить документы, если оформлять декрет она будет не в Казахстане? Какое законодательство в данном случае применять?
Ответ:
Рассмотрев Вашу ситуацию можем сообщить следующее:
В соответствии с п.2 ст.99 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
Согласно п.31 приказа МЗРК от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020 «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности»: «Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы за рубежом граждан Республики Казахстан и оралманов, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан, являются основанием для выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности по заключению ВКК медицинской организации по месту его прикрепления.
Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы необходимо перевести на казахский или русский язык и заверены в стране пребывания или в Республике Казахстан».
Согласно п.2 ст.8 Кодекса Действие настоящего Кодекса распространяется на работников, работников направляющей стороны, работодателей, а также принимающую сторону, которые расположены на территории Республики Казахстан, в том числе филиалы и (или) представительства иностранных юридических лиц, прошедшие учетную регистрацию, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Положения настоящего Кодекса, предусмотренные для страховой организации, распространяются на филиал страховой организации-нерезидента Республики Казахстан, открытый на территории Республики Казахстан и осуществляющий деятельность на основании лицензии уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
То есть, если работник состоит в трудовых отношениях с организацией Республики Казахстан, то в этом случае независимо от места расположения рабочего места (в том числе дистанционно за пределами Республики Казахстан) на работника распространяются нормы трудового законодательства Республики Казахстан.
Принимая во внимание указанные нормы законодательства, учитывая меры принимаемые в сложившейся ситуации с COVID-19, а также то, что трудовые отношения с беременными женщинами, работающими дистанционно за пределами Казахстана не определены, считаю возможным предоставление работодателем отпуска по беременности и родам на основании листа временной нетрудоспособности, выданного дистанционному работнику за пределами Республики Казахстан. Так как выданный документ, удостоверяет факт временной нетрудоспособности и является основанием освобождения от работы т.е. оформления отпуска по беременности и родам. Также можно рекомендовать закрепить данное положение в трудовом договоре с работником о дистанционной работе.
Однако, следует отметить, что представленный больничный лист является лишь подтверждением нетрудоспособности работника, но не дает право на получение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Для получения данной выплаты надо получить лист временной нетрудоспособности в медицинской организации Республики Казахстан, на основании листа нетрудоспособности, выданного зарубежной медицинской организацией.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.