Подскажите пожалуйста, наша сотрудница, вышла замуж и сейчас постоянно проживает на Кипре (Турецкая часть), гражданство осталось Казахстана. Работает на дистанционном режиме. Находится в положении и скоро необходимо оформлять документы по беременности и родам. И у нас встал вопрос об оформлении декретного отпуска. Какие ей необходимо предоставить документы, если оформлять декрет она будет не в Казахстане? Какое законодательство в данном случае применять?
Вопрос :
Подскажите пожалуйста, наша сотрудница, вышла замуж и сейчас постоянно проживает на Кипре (Турецкая часть), гражданство осталось Казахстана. Работает на дистанционном режиме. Находится в положении и скоро необходимо оформлять документы по беременности и родам. И у нас встал вопрос об оформлении декретного отпуска. Какие ей необходимо предоставить документы, если оформлять декрет она будет не в Казахстане? Какое законодательство в данном случае применять?
Ответ:
Рассмотрев Вашу ситуацию можем сообщить следующее:
В соответствии с п.2 ст.99 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
Согласно п.31 приказа МЗРК от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020 «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности»: «Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы за рубежом граждан Республики Казахстан и оралманов, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан, являются основанием для выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности по заключению ВКК медицинской организации по месту его прикрепления.
Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы необходимо перевести на казахский или русский язык и заверены в стране пребывания или в Республике Казахстан».
Согласно п.2 ст.8 Кодекса Действие настоящего Кодекса распространяется на работников, работников направляющей стороны, работодателей, а также принимающую сторону, которые расположены на территории Республики Казахстан, в том числе филиалы и (или) представительства иностранных юридических лиц, прошедшие учетную регистрацию, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Положения настоящего Кодекса, предусмотренные для страховой организации, распространяются на филиал страховой организации-нерезидента Республики Казахстан, открытый на территории Республики Казахстан и осуществляющий деятельность на основании лицензии уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
То есть, если работник состоит в трудовых отношениях с организацией Республики Казахстан, то в этом случае независимо от места расположения рабочего места (в том числе дистанционно за пределами Республики Казахстан) на работника распространяются нормы трудового законодательства Республики Казахстан.
Принимая во внимание указанные нормы законодательства, учитывая меры принимаемые в сложившейся ситуации с COVID-19, а также то, что трудовые отношения с беременными женщинами, работающими дистанционно за пределами Казахстана не определены, считаю возможным предоставление работодателем отпуска по беременности и родам на основании листа временной нетрудоспособности, выданного дистанционному работнику за пределами Республики Казахстан. Так как выданный документ, удостоверяет факт временной нетрудоспособности и является основанием освобождения от работы т.е. оформления отпуска по беременности и родам. Также можно рекомендовать закрепить данное положение в трудовом договоре с работником о дистанционной работе.
Однако, следует отметить, что представленный больничный лист является лишь подтверждением нетрудоспособности работника, но не дает право на получение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Для получения данной выплаты надо получить лист временной нетрудоспособности в медицинской организации Республики Казахстан, на основании листа нетрудоспособности, выданного зарубежной медицинской организацией.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.