Возможна ли отправка сотрудника в командировку после месяца работы вахтовым методом?
Вопрос:
Возможны ли следующие условия работы: вахтовый метод; в РК - один месяц, 7-дневка, 12-часовой рабочий день с часовым перерывом на обед; затем человек отправляется в командировку в Великобританию - 2 недели, 5-дневка, 10 часов в день с часовым перерывом на обед; затем 2 недели отдыха. Возможна ли отправка сотрудника в командировку после месяца работы вахтовым методом?
Ответ:
Согласно п.1 ст.135 Трудового Кодекса РК вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
В соответствии с п.4 ст.135 ТК РК вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную Трудовым Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
П.1 ст.68 Трудового Кодекса РК установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
Также, в соответствии с нормами ст.84 ТК РК работникам еженедельно предоставляются выходные дни.
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
При пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.
Таким образом, режима 7-дневки нет в трудовом законодательстве. При планировании рабочего времени во время вахтовой работы нужно опираться на баланс рабочего времени и норму рабочего времени в учетном периоде, как уже было сказано выше.
После месяца работы на вахте у работника наступает межвахтовый отдых. И если имеется в виду, направление работника в период межвахтового отдыха, то это будет привлечение работника в работе в выходной день согласно ст.85 ТК РК. За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 Трудового Кодекса – не ниже, чем в полуторном размере.
Привлечение работника к работе в выходной дней допускается с письменного согласия работника, но если это будет происходить на регулярной основе, то в данном случае, действия работодателя будут расцениваться, как нарушение трудового законодательства в части превышения нормы рабочего времени, за что предусматривается административная ответственность. Также, в следствие систематического превышения нормы рабочего времени у работника может наступить ухудшение здоровья, т.к. он будет не успевать восстанавливать свои силы в период межвахтового отдыха и работник вправе будет обратиться в суд в случае стойкого ухудшения здоровья и сможет истребовать с работодателя компенсацию за нанесение вреда здоровью, которая может составить немалые суммы.
Для примера, баланс рабочего времени на январь составляет при 5-дневке – 168 часов, в феврале - 160 час. Итого – 328 час за два месяца. В приведенном в вопросе примере работник за два месяца отработает:
12 час х 31 день = 372 час – январь
5 дней х 2 недели х 10 часов = 100 час – февраль
Итого, за 2 месяца работы – 472 часа.
Т.е. превышение нормы рабочего времени составляет 100 час.
Исходя из вышеизложенного, приведенный в вопросе график работы работника будет являться нарушением трудового законодательства со всеми вытекающими последствиями.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 85 Трудового кодекса Республики Казахстан, работа в выходные и праздничные дни подлежит компенсации работнику либо в виде предоставления другого дня отдыха, либо в повышенном размере оплаты труда, как указано в статье 109 Трудового кодекса РК.
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
Действительно, в настоящий момент не требуется оформлять командировочное удостоверение, чтобы подтвердить сам факт командировки. Командировка оформляется по общему правилу.
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
В соответствии с п. пп 82 ст. 1 Трудового кодекса командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, а также признание профессиональной квалификации.
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
В большинстве сучаях, в компаниях существует определенная форма отчета по командировке. Однако, конкретная форма может варьироваться в зависимости от компании и внутренних требований. Обычно отчет по командировке включает в себя следующие основные элементы:
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 127 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, если работник находится в командировке, работодатель обязан возместить ему расходы, связанные с командировочными расходами, включая проживание в гостинице, транспортные расходы и суточные, если это предусмотрено внутренними актами компании или трудовым договором.
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
Согласно определению, указанному в пп.82 п.1 ст.1 ТК РК, командировка — это направление работника по распоряжению работодателя:
- в другую местность вне места постоянной работы для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок;
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
Согласно пп. 82) ст.1 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее -Закон), командировка — это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, а также признание профессиональной квалификации.
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
Командирование работников государственного учреждения регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства».
-
Раздел: Оформление командировки
Ответ:
Подпунктом 82) статьи 1 Трудового Кодекса РК командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.