Возможно ли вступить в члены крестьянского хозяйства?
Вопрос:
Возможно ли вступить в члены крестьянского хозяйства?
Ответ:
Согласно п.2 ст.42 Предпринимательского кодекса РК, членами крестьянского или фермерского хозяйства являются супруги, близкие родственники (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители),
усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) и другие лица, совместно ведущие общее хозяйство.
Согласно ст. 46 того же кодекса и ст. 224 Гражданского кодекса РК, имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.
Опираясь на ст.209 Гражданского кодекса РК, можно установить, что совместной собственностью является имущество, находящееся в собственности двух или более лиц без определения доли.
В ст. 43 Предпринимательского кодекса указано, что глава крестьянского или фермерского хозяйства вправе:
- представлять интересы крестьянского или фермерского хозяйства в отношениях с физическими и юридическими лицами;
- осуществлять гражданско-правовые сделки, не запрещенные законами Республики Казахстан;
- уполномочить кого-либо из членов хозяйства исполнять свои функции в случае длительного отсутствия, определять основные направления деятельности крестьянского или фермерского хозяйства;
- утверждать внутренние правила, процедуры их принятия и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность крестьянского или фермерского хозяйства;
- выносить на рассмотрение общего собрания членов крестьянского или фермерского хозяйства вопрос об участии крестьянского или фермерского хозяйства в создании и деятельности юридических лиц;
- осуществлять иные права, предусмотренные представленным кодексом и законами Республики Казахстан.
Согласно п. 2 ст. 220 Гражданского кодекса, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Таким образом, вступить в крестьянское хозяйство можно только в случае наличия родства с главой и/или участниками крестьянского хозяйства.
Члены крестьянского хозяйства не имеют обособленных долей и все имущество, а так же результаты от его использования, являются общими.
Однако, если между членами крестьянского хозяйства заключен договор (соглашение), в котором разграничены полномочия каждого участника по использованию той или иной части имущества и/или результатов использования этого имущества, то на имущественные отношения между членами КХ будут распространяться условия такого договора (соглашения).
Распоряжение имуществом (продажа, дарение, иное) возможно только с согласия всех участников.
Поэтому, глава крестьянского хозяйства не вправе единолично принимать решения о продаже либо о других сделках с имуществом КХ.
Полномочия главы крестьянского хозяйства описаны выше в цитате ст. 43 ГК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.