Возникают ли налоговые обязательства при уступки прав требований?
Вопрос:
Возникают ли налоговые обязательства при уступки прав требований?
Ответ:
Рассчитаться со своим кредитором (например, поставщиком) предприятие может не денежными средствами, а путем уступки права требования с третьего лица исполнения долга.
Уступкой требования (цессией) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства. Данные сделки регулируются гражданским законодательством РК.
Считается, что цессия по своей правовой природе есть только специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав - права требования по сделке между кредитором и новым кредитором, в силу, которой новому кредитору передаются права требования от третьего лица - должника, но вместе с переданными правами новый кредитор приобретает права и становится обязанным перед кредитором, передавшим право требования, по условиям совершенной сделки.
Таким образом, цессия является только элементом сделки. При уступке требования происходит перемена лиц в обязательстве.
Например, продавец (поставщик) в соответствии с договором поставки отгрузил товар покупателю, либо выполнил для него работы, оказал услуги. Между поставщиком и третьим предприятием (цессионарием) заключается соглашение об уступке права требования (договор цессии), в соответствии с которым к цессионарию переходит право требования оплаты от покупателя. В счет данной уступки цессионарий обязуется уплатить поставщику определенную сумму.
Уступка права требования находит все больше применения в практике.
Сделки уступки права требования могут заключаться как в виде возмездной, так и безвозмездной цессии.
С целью недопущения ошибок при оформлении таких отношений следует более внимательно относиться к существу сделки, предмету, объему передаваемого права.
Итак, если было принято решение уступить право требования долга с вашего дебитора, то нужно обратить внимание на следующее:
- переуступить можно только всю дебиторскую задолженность целиком;
- цедент должен гарантировать цессионарию, что передаваемая дебиторская задолженность действительна.
Для этого необходимо представить по ней всю документацию: договор купли-продажи, накладные, счет-фактуру.
По общему правилу получать согласие должника на смену кредитора не надо.
Однако проинформировать цессионара об этом необходимо, форма договора об уступке права требования должна совпадать с формой сделки, на которой основана эта уступка.
Случается, что некоторые договоры удостоверяют нотариально (например, кредитный договор).
Чтобы в этом случае сделка уступки прав требования была действительной, необходимо, таким же образом, то есть нотариально, удостоверить.
Объектом уступки права требования чаще всего является дебиторская задолженность, уступаемая цедентом цессионарию. При этом дебиторская задолженность, как правило, уступается с убытком для цедента. Возникающая отрицательная разница по операциям уступки права требования признается в бухгалтерском учете расходом.
Цедент, уступая права требования, должен правильно исчислять и своевременно перечислять в бюджет налоги, связанные с исполнением обязательств по первоначальному договору и договору цессии.
Как правило, уступка права требования производится за меньшую цену, чем "номинал" уступаемого права. В данном случае у цедента возникает отрицательный финансовый результат от сделки уступки прав требования, а у цессионария возникает доход.
В соответствии со статьей 233 Налогового Кодекса РК для предприятия, приобретающего право требования доход определяется как положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретенного права требования. Доход, определенный таким образом, должен быть включен в совокупный годовой доход цессионария при исчислении КПН.
Кроме того, согласно статье 381 Налогового Кодекса РК у цессионария возникает объект обложения НДС в случае получения дохода по договору цессии. При этом оборот по реализации товаров, работ, услуг, является положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретенного права требования.
У цессионара не возникает дополнительных налоговых обязательств по договору цессии, так для него произошла только смена кредиторов, а не условий погашения своей задолженности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,