Возникают ли налоговые обязательства при уступки прав требований?
Вопрос:
Возникают ли налоговые обязательства при уступки прав требований?
Ответ:
Рассчитаться со своим кредитором (например, поставщиком) предприятие может не денежными средствами, а путем уступки права требования с третьего лица исполнения долга.
Уступкой требования (цессией) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства. Данные сделки регулируются гражданским законодательством РК.
Считается, что цессия по своей правовой природе есть только специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав - права требования по сделке между кредитором и новым кредитором, в силу, которой новому кредитору передаются права требования от третьего лица - должника, но вместе с переданными правами новый кредитор приобретает права и становится обязанным перед кредитором, передавшим право требования, по условиям совершенной сделки.
Таким образом, цессия является только элементом сделки. При уступке требования происходит перемена лиц в обязательстве.
Например, продавец (поставщик) в соответствии с договором поставки отгрузил товар покупателю, либо выполнил для него работы, оказал услуги. Между поставщиком и третьим предприятием (цессионарием) заключается соглашение об уступке права требования (договор цессии), в соответствии с которым к цессионарию переходит право требования оплаты от покупателя. В счет данной уступки цессионарий обязуется уплатить поставщику определенную сумму.
Уступка права требования находит все больше применения в практике.
Сделки уступки права требования могут заключаться как в виде возмездной, так и безвозмездной цессии.
С целью недопущения ошибок при оформлении таких отношений следует более внимательно относиться к существу сделки, предмету, объему передаваемого права.
Итак, если было принято решение уступить право требования долга с вашего дебитора, то нужно обратить внимание на следующее:
- переуступить можно только всю дебиторскую задолженность целиком;
- цедент должен гарантировать цессионарию, что передаваемая дебиторская задолженность действительна.
Для этого необходимо представить по ней всю документацию: договор купли-продажи, накладные, счет-фактуру.
По общему правилу получать согласие должника на смену кредитора не надо.
Однако проинформировать цессионара об этом необходимо, форма договора об уступке права требования должна совпадать с формой сделки, на которой основана эта уступка.
Случается, что некоторые договоры удостоверяют нотариально (например, кредитный договор).
Чтобы в этом случае сделка уступки прав требования была действительной, необходимо, таким же образом, то есть нотариально, удостоверить.
Объектом уступки права требования чаще всего является дебиторская задолженность, уступаемая цедентом цессионарию. При этом дебиторская задолженность, как правило, уступается с убытком для цедента. Возникающая отрицательная разница по операциям уступки права требования признается в бухгалтерском учете расходом.
Цедент, уступая права требования, должен правильно исчислять и своевременно перечислять в бюджет налоги, связанные с исполнением обязательств по первоначальному договору и договору цессии.
Как правило, уступка права требования производится за меньшую цену, чем "номинал" уступаемого права. В данном случае у цедента возникает отрицательный финансовый результат от сделки уступки прав требования, а у цессионария возникает доход.
В соответствии со статьей 233 Налогового Кодекса РК для предприятия, приобретающего право требования доход определяется как положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретенного права требования. Доход, определенный таким образом, должен быть включен в совокупный годовой доход цессионария при исчислении КПН.
Кроме того, согласно статье 381 Налогового Кодекса РК у цессионария возникает объект обложения НДС в случае получения дохода по договору цессии. При этом оборот по реализации товаров, работ, услуг, является положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретенного права требования.
У цессионара не возникает дополнительных налоговых обязательств по договору цессии, так для него произошла только смена кредиторов, а не условий погашения своей задолженности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Ответ:
КПН - корпоративный подоходный налог.
В Республике Казахстан действуют:
1) налоги:
корпоративный подоходный налог (пп.1 п.1 ст.189 Налогового Кодекса РК (далее НК РК));
-
Ответ:
2023 год является предшествующим предыдущему для 2025 года.
Значит, если у ТОО на ОУР в 2023 году СГД превышает 325 000 МРП, то он становится плательщиком авансовых платежей по КПН в 2025-м году.
-
Ответ:
Дополнительная отчетность – это налоговая отчетность, которая предоставляется при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Касательно КПН у источника выплаты:
-
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений,