Вправе ли работодатель создавать в своей компании отдел (подразделение) охраны предприятия? Является ли необходимым наличие в этом случае специальной лицензии (разрешения) на осуществление охранной деятельности? Нужно ли работникам (охранникам) иметь лицензии? Можно ли вообще принимать в штат работников с наименованием должности - "охранник", "контролер службы безопасности", если их деятельность связана с охраной только предприятия?
Вопрос:
Вправе ли работодатель создавать в своей компании отдел (подразделение) охраны предприятия? Является ли необходимым наличие в этом случае специальной лицензии (разрешения) на осуществление охранной деятельности? Нужно ли работникам (охранникам) иметь лицензии? Можно ли вообще принимать в штат работников с наименованием должности - "охранник", "контролер службы безопасности", если их деятельность связана с охраной только предприятия?
Ответ:
Согласно Ст. 1 данного Закона, предусмотрено понятие охранной деятельности:
Под охранной деятельностью понимается осуществление юридическими лицами деятельности по оказанию услуг по защите жизни, здоровья и имущества физических лиц, а также имущества юридических лиц от противоправных посягательств (охранные услуги).
В соответствии с требованиями Ст. 5. Закона, охранная деятельность подлежит лицензированию в порядке, определяемом Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом. Юридическим лицам, не имеющим лицензии на осуществление охранной деятельности, запрещается оказывать охранные услуги.
Статья 10. Закона определяет правовой статус частной охранной организации: частной охранной организацией является коммерческая организация, оказывающая охранные услуги в качестве своей предпринимательской деятельности. Частная охранная организация не вправе осуществлять иную предпринимательскую деятельность, за исключением работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации при условии соблюдения уведомительного порядка.
Т.е., из всего изложенного следует, что охранная деятельность, это деятельность, осуществляемая специализированными охранными организациями, которые оказывают только охранные услуги в качестве их предпринимательской деятельности.
И лицензии на деятельность нужны именно этим охранным организациям.
Ваша же организация также имеет право содержать свою службу безопасности, которая отвечает за охрану и безопасность только Вашего предприятия, и лицензия ей не требуется, так как это не сторонняя охранная структура, которая работает по договору на охранную деятельность, а штатная организационная единица Вашего предприятия.
Как Вы ее будете называть – это Ваше право, здесь закон не запрещает называть ее как Вам больше нравиться. Будь то «служба безопасности» либо «охрана предприятия» – это не важно.
Главное, что эта служба качественно выполняла свои обязанности по обеспечению безопасности предприятия, и по охране имущества и территории предприятия.
Единственно, что здесь нужно иметь в виду, если у Вас есть специализированные помещения для хранения служебного оружия и патронов к нему, конечно, при условии, что ваша охрана пользуется таким оружием (имеет на него разрешение).
Тогда Вам нужно разрешение на оборудование этого помещения в соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях».
Так согласно приложению № 2 к Закону, необходимо разрешение на:
№ п/п | Наименование разрешительной процедуры | Наименование разрешения и вида деятельности (действия), для осуществления которой требуется наличие разрешения | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
91. | Выдача разрешения на хранение и ношение служебного оружия и патронов к нему работникам юридических лиц | Разрешение на хранение и ношение служебного оружия и патронов к нему работникам юридических лиц | Срок действия разрешения 5 лет; действие части первой пункта 3 статьи 25 и пунктов 1, 2 статьи 26 настоящего Закона при выдаче разрешения не распространяется |
Если Ваша охрана таким служебным оружием не пользуется, тогда еще проще, никаких дополнительных разрешений не требуется.
И переименовывать службу охраны предприятия как-то по другому, считаю что это не целесообразно. Так как это будет создавать лишнюю волокиту в процессе этого переименования, нужно будет переделывать много документации связанной с работой этой службы.
А если охрана имеет специальную одежду с наименованием своей службы, тогда если Вы переименуете эту службу и назовете ее как-нибудь по другому, тогда еще и спец одежду охранникам нужно будет переделывать. Это тоже дополнительные затраты компании.
Это конечно Вам решать, но лично я думаю, что это ненужное мероприятие.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 10 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202 – V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон), лицензирование - комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензии и (или) приложений к лицензии и дубликата лицензии и (или) приложений к лицензии, осуществлением разрешительного контроля, приостановлением, возобновлением и прекращением действия лицензии и (или) приложений к лицензии.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:
1) телерадиовещания;
2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
3) образования;
-
Требуется ли для строительства одноэтажных домов, также по отделочным работам строительная лицензия?
Ответ:
Согласно действующему законодательству производство работ в сфере строительства относится к лицензируемым видам деятельности. Что включают в себя понятия «строительные работы» и «строительно-монтажные» работы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).
-
Ответ:
Согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 297 утверждены «Правила оборота биологически активных добавок к пище» (далее – Правила).
-
Ответ:
На сегодняшний день казахстанская автомобильная промышленность входит в список приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора. При этом, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон РК о разрешениях), данная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, так как ст. 28 указанного Закона РК содержит исчерпывающий перечень деятельности, подлежащей лицензированию.
-
Ответ:
Согласно статьи 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения по своему усмотрению.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.
-
Ответ:
Деятельность по реализация табачных изделий не требует разрешения. Однако, обратите внимание, что в соответствии с пп. 5 п.1 ст. 88 НК РК налогоплательщики осуществляющие оптовую реализацию табачных изделии подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
-
Согласно пункту 10 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года № 339-I «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (далее — Закон), владельцем оружия может являться как физическое, так и юридическое лицо, обладающее оружием на основании разрешения на его приобретение, ношение и хранение.