Является ли формулировка договора верной: "Компания вправе требовать от Партнера уплаты штрафа в размере ..." обязывающей Партнера к оплате этого штрафа?

Является ли формулировка договора правильной: "Компания вправе требовать от Партнера уплаты штрафа в размере ..." обязывающей Партнера к оплате этого штрафа?

27.06.2022 09:20
307

Вопрос:

Является ли формулировка договора правильной: "Компания вправе требовать от Партнера уплаты штрафа в размере ..." обязывающей Партнера к оплате этого штрафа?

Ответ:

В Гражданском Кодексе РК (далее - ГК РК) отсутствует отдельное понятие «штрафа», и в соответствии со ст. 293 ГК РК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. 

Согласно п.1 статьи 282 ГК РК, в силу денежного обязательства одно лицо (должник) обязано уплатить деньги другому лицу (кредитору), а кредитор имеет  право требовать от должника исполнение его обязанности по уплате денег (заем денег и другие обязательства). К обязанностям по уплате денег по возмездному договору, обязательствам о возмещении убытков и уплате неустойки, а также обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда либо неосновательного обогащения, применяются правила о денежном обязательстве, если иное не установлено настоящим Кодексом, законодательными актами Республики Казахстан или не вытекает из существа обязательства.  

Статья 268 ГК РК уточняет, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и так далее либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение. 

Если же в обязательство вступает предприниматель, то он обязан предвидеть в общей форме препятствия, которые может встретить, выполняя принятые на себя обязанности. Поэтому, учитывая предпринимательский риск, пункт 2 статьи 359 устанавливает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. 

Предприниматель, вступая в обязательство, сознательно берет на себя риск неисполнения (субъективный риск предпринимателя) и не вправе перекладывать убытки от допущенного нарушения на своего хозяйственного партнера или потребителя, ссылаясь на свою безвиновность. 

Безвиновная ответственность предпринимателя за нарушение обязательства как проявление предпринимательского риска вытекает также из статьи 360 Гражданского кодекса, которая так и именуется «Предпринимательский риск в обязательстве». 

Правило, предусмотренное статьями 359-360 ГК РК носит, как отмечалось, не императивный, а диспозитивный характер. Это значит, что стороны по своему соглашению вправе установить иные основания ответственности, в том числе и для ответственности за нарушение обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью. 

Пунктом 3 статьи 359 ГК РК установлено лишь одно исключение, о котором упоминалось выше: соглашение, заранее, до нарушения, освобождающее от ответственности должника за умышленное нарушение обязательства, является недействительным. 

В отношении текста договоров, статьей 380 ГК РК установлена свобода договора, согласно которого, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом, статья 39 ГК РК предусматривает существенные условия договора. Так, п.1 этой статьи указывает, что договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 

Таким образом, если договором достигнуто соглашение (то есть договор подписан обеими сторонами- Компанией и Партнёром), то все, что указано в нем имеет силу, в том числе право Компании требовать от партнера оплаты штрафа, и обязанность Партнера оплатить штраф при таком требовании, при этом право требования не является обязанностью Компанией и в этом случае, Компания самостоятельна в принятии решении о требовании штрафа с Партнера. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: