Являются ли резервуары для хранения мазута, насосы, трубопроводы итд. объектом исчисления имущественного налога?
Вопрос:
Являются ли резервуары для хранения мазута, насосы, трубопроводы итд. объектом исчисления имущественного налога?
Ответ:
Плательщики Налога на имущество
- Юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории РК;
- Индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории РК;
- Концессионер;
- Физические лица, имеющие объект налогообложения.
Объект налогообложения
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объект обложения – находящиеся на территории РК:
- Здания, сооружения, части зданий, учитываемые в составе ОС;
- Здания и части зданий, предоставленные физическим лицам по договорам долгосрочной аренды жилища с правом выкупа;
- Здания, сооружения, являющиеся объектами концессии, права на которые переданы по договору концессии и т.д.
Не являются объектами обложения
- Здания, сооружения, находящиеся на консервации по решению Правительства РК;
- Государственные автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них;
- Объекты незавершенного строительства и т.д.
Налоговая база
Для юридических лиц и ИП налоговая база – среднегодовая балансовая стоимость объектов, определяемая по данным бухгалтерского учета.
Среднегодовая балансовая стоимость – 1/13 суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов налогообложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным.
Налоговая ставка
Юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5 процента к налоговой базе.
Классификатор основных фондов
Классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, является Классификатор основных фондов, действующий в настоящее время в редакции ГК РК 12-2009. Классификатор основных фондов предназначен для широкого использования с целью учета основных фондов в сферах бухгалтерского и статистического учета.
Согласно КОФ трубопроводы относятся к классу: 131.100000 Магистральные трубопроводы, линии связи или 131.200000 Местные трубопроводы и кабели;
Резервуары, согласно классификатору основных фондов относятся как к объектам классификации «Нежилые здания» - код 122.000000, так и «Прочие основные средства» - код 150.000000.
122.120000 Резервуары, силосы и склады, этот класс включает:
- резервуары и хранилища
- резервуары для нефти и газа
- силосы (хранилища) для цемента или других сухих заполнителей
- холодильные камеры и специализированные склады
- ангары, используемые для хранения разного рода промышленной продукции
150.000000 Прочие основные средства, объектами классификации подраздела являются производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты. Производственный и хозяйственный инвентарь - предметы технического назначения,которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены, ни к машинам и оборудованию, ни к сооружениям, а также предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственное используемые в производственном процессе.Классифицируются только предметы, имеющие самостоятельное назначение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.
У Вас резервуар для хранения мазута, а мазут - жидкий продукт тёмно-коричневого цвета, остаток после выделения из нефти или продуктов её вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций. Поэтому нужно отнести на 122.120000.
Согласно КОФ насосы относятся к классу: от 142.281213 – 142.281322, то есть к машинам и оборудованиям.
Вывод: Таким образом, Резервуар и трубопроводы относятся к первой группе «Здания и сооружения», и, следовательно, являются объектом обложения налогом на имущество. А насосы относятся ко второй группе «Машины и оборудования» и не облагаются налогом на имущество.
На основании изложенного полагаю, что отнесения резервуаров к тому, либо к другому коду зависит от целевого использования их производственной и хозяйственной деятельности. Для уточнения сведений, Вы можете обратиться в налоговый орган в порядке, установленном Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Местные налоги Общие вопросы
Ответ:
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года № 126 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» до 31 декабря 2020 года был введен поправочный коэффициент «0»:
-
Раздел: Местные налоги
Ответ:
Для начала, чтобы определить, нужно ли уплачивать за эти краны налог на транспорт, нужно определиться, к какой категории имущества относятся эти краны, либо это – машины и оборудование (так сказать «обездвиженные объекты») т.е. – основные средства, которые облагаются налогом на имущество, либо эти краны подпадают под категорию транспорта, тогда за них необходимо платить налог на транспорт.
-
Раздел: Местные налоги
Ответ:
Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации следующего имущества:
1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
-
Раздел: Местные налоги
Ответ:
На основании статьи 530 Налогового кодекса по объектам обложения, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности (в деятельности, связанной с частной практикой), физическое лицо, в том числе лицо, занимающееся частной практикой, исчисляет и уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному виду налога в порядке, определенном главой 64 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.
-
Раздел: Местные налоги
Ответ:
С 1 января 2020 года в НК РК внесены изменения по исчислению единого земельного налога для крестьянских и фермерских хозяйств. Согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2020 года объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских
-
Раздел: Общие вопросы Местные налоги
Ответ:
Статья 522. (Порядок исчисления и уплаты налога) Кодекса, предусматривает:
1. Исчисление налога производится налогоплательщиками самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 521 НК РК, 3 Юридические лица, указанные ниже, исчисляют налог на имущество по ставке 0,1 процента к налоговой базе:
-
Ответ:
Согласно пунктам 2, 5, и 6 Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортеров) от 27 января 2016 года № 28 плата за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов (далее – плата) – плата оператору,
-
Ответ:
Согласно статье 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включается в том числе доход от прироста стоимости.
Доход от прироста стоимости на основании статьи 228 Налогового кодекса образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации.
-
Ответ:
Согласно статье 373 Налогового кодекса выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, если стоимость таких работ, услуг не включена в таможенную стоимость импортируемых товаров.