Юридическое лицо резидент РК решило стать участником Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи и продавать на ней зерно, через биржевого брокера. Какова процедура участия, а точнее, какие действия должно совершить это юридическое лицо? Какие расходы понесет помимо оплаты услуг брокера? Какова процедура получения денег по сделке через биржу?
Вопрос:
Юридическое лицо резидент РК решило стать участником Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи и продавать на ней зерно, через биржевого брокера. Какова процедура участия, а точнее, какие действия должно совершить это юридическое лицо? Какие расходы понесет помимо оплаты услуг брокера? Какова процедура получения денег по сделке через биржу?
Ответ:
При осуществлении действий в выбранном Вами направлении необходимо руководствоваться Правилами торговой биржи и Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
Следует отметить, что существует несколько путей участия на Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи, а именно стать самим членом биржи или заключить договор с членом, то есть брокером.
Какова процедура участия, а точнее, какие действия должно совершить это юридическое лицо?
Согласно положениям Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи, право участия в биржевых торгах предоставляется членам биржи - лицам, получившим в установленном порядке брокерское место на бирже.
Также нельзя не обратить внимание, что аккредитация проходит в соответствии с Регламентом АО «УзРТСБ» на программу электронной аккредитации членов биржи на АО «УзРТСБ» посредством ЭЦП (далее по тексту- Регламент).
Согласно Регламента, у потенциального члена биржи (далее – пользователь), который желает быть аккредитован на бирже, должен быть доступ к программе (accred.uzex.uz) через браузер. Доступ к персональному кабинету должен быть осуществлен двумя шагами.
Первый шаг – доступ к кабинету посредством согласия с условиями использования персонального кабинета. В случае не согласия, действие завершается. Кнопка входа должна быть не активной. Второй шаг, это поиск в персональном компьютере ЭЦП, и вход в персональный кабинет.
После входа в персональный кабинет регистрирующему пользователю должны быть доступны только два раздела: реквизиты и тарифы.
Программа должна начать процесс регистрации. При этом регистрацию необходимо разделить на три этапа: автоматическое заполнение полей, согласно ЭЦП; ручной ввод трейдеров; ручное заполнение полей для внесения в анкету участника.
После заполнения всех обязательных полей результатом должно быть Документы приняты (у пользователя в персональном кабинете должно быть уведомление о том, что он аккредитован).
Другой момент, если вы уже взаимодействуете с брокером, который является членом биржи.
Необходимо будет заключить договор на брокерские услуги, который четко очерчивает полномочия брокера, его оплату за услуги, а также каким образом Вы будете получать денежные средства от импорта Товара и участия на бирже.
Какие расходы понесет помимо оплаты услуг брокера?
В соответствии с п.1 ст.386 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением оборотов по реализации товаров, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса, облагается по нулевой ставке.
Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
Процедура получения денег не является замысловатой и регулируется Правилами биржевой торговли.
Так в соответствии с п. 178 Правил биржевой торговли, Предоставленные продавцом информация по отгрузке через персональный кабинет, служит основанием для перевода РКП в течение одного банковского дня средств с лицевого счета покупателя на лицевой счет продавца с последующим перечислением на расчетный счет продавца в обслуживающий его банки закрытия сделки. Однако существует неоднозначный пункт в п. 183 Правил биржевой торговли, В случае заключения импортного контракта за национальную валюту Республики Узбекистан – «сум», после поступления товара по биржевым импортным контрактам в Республику Узбекистан и приемки его покупателем в установленном порядке, РКП производит зачисление средств в национальной валюте Республики Узбекистан – «сум» на счет продавца - нерезидента в РКП, которые продавец может использовать в следующих целях:
- для оплаты экспортных контрактов, заключенных на биржевых и выставочно-ярмарочных торгах биржи;
- для оплаты прочих услуг, непосредственно связанных с заключением и исполнением биржевых контрактов (комиссионные сборы, брокерские вознаграждения, транспортировка и т. п.);
- для проведения расчетов по биржевым сделкам с внесением средств гарантийного обеспечения, в том числе уплаты штрафа, пени и других расходов;
- для оплаты судебных расходов. Рассматривая вышеуказанные положения необходимо четко обговаривать с брокером момент вывода денежных средств с биржи.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.