Заключается договор дистрибьюторства. Дистрибьютор новый, не проверенный. Для гарантии дает свои ТС в залог поставщику. Как лучше и правильней оформить договоры, чтобы минимизировать риски?
Вопрос:
Заключается договор дистрибьюторства. Дистрибьютор новый, не проверенный. Для гарантии дает свои ТС в залог поставщику. Как лучше и правильней оформить договоры, чтобы минимизировать риски?
Ответ:
В данном случае, правовые отношения регулируются Гражданским кодексом РК (по тексту – ГК РК).
В Гражданском кодексе РК отсутствуют специальные нормы, регулирующие дистрибьюторские соглашения. Данные соглашения признаются одним либо смешением (в любом сочетании) нескольких из следующих видов договоров, регулируемых Гражданским кодексом - договором поставки (статья 458 ГК РК) либо договором комиссии (статья 865 ГК РК).
Дистрибьюторские соглашения признаются договорами, к которым применяются лишь общие нормы Гражданского кодекса о договорах, обязательствах и сделках.
В отношении вопроса по залогу ТС разъясняю, что статья 299 ГК РК дает понятие залога как способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим Кодексом.
Согласно статье 302 ГК РК, если иное не предусмотрено договором залог обеспечивает требование в том его объеме, какой оно имеет к моменту фактического удовлетворения, включая вознаграждение (интерес), возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку (штраф, пеню), необходимые издержки по содержанию заложенного имущества, а также возмещение расходов по взысканию.
В соответствии с п.1 статьи 303 ГК РК, транспортные средства являются предметом вида залога, согласно которому заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя или третьего лица.
Залог транспортных средств подлежит регистрации в органах, осуществляющих регистрацию таких объектов.
Так, согласно п.1 статьи 310 ГК РК, право залога возникает в отношении имущества, залог которого подлежит регистрации, с момента регистрации договора, в отношении другого имущества - с момента передачи этого имущества залогодержателю, а если оно не подлежит передаче, то с момента заключения договора о залоге.
В Вашем случае, все ваши права, а также ответственность дистибьютора, все риски надо предусмотреть в договоре дистрибьюторства, провести за счет дистрибьютора оценку его имущества (ТС), передаваемых в залог, составить договор залога (у нотариуса можно), и в договоре залога прописать требования, обеспечиваемые этим залогом. Залоговое имущество желательно зарегистрировать как предмет залога.
В любом случае, желательно, чтобы ТС как залоговое имущество могло покрыть ваши возможные риски и расходы, если Ваш дистрибьютор окажется не надежным и не сможет осуществлять партнерские соглашения по договору до окончания срока действия вашего договора дистрибьюторства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В Республике Казахстан законодательного понятия (определения) «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве» не предусмотрено. Хотя имеются правовые акты, содержащие данную терминологию и смысловое обозначение, определенное международным правом.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп. 15 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь: