-
Ответ:
Действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих условия стоимости акций.
Однако, пунктом 2 статьи 69 Закона установлено, что если имуществом, рыночную стоимость которого необходимо определить, являются ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, то при
-
Вопрос:
Какой статьей предусмотрено обязанность исполнительного органа размещать объявление в СМИ о продажи акции крупным акционером?
-
Ответ:
Центральный депозитарий является тем специализированным некоммерческим акционерным обществом, которое определено подпунктом 73) статьи 1 закона HR "О рынке ценных бумаг" как "центральный депозитарий".
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Закона РК «Об акционерных обществах» (далее - Закон) Акционер общества имеет право, среди прочего, при владении самостоятельно или в совокупности с другими акционерами пятью и более процентами голосующих акций общества предлагать совету директоров включить дополнительные вопросы в повестку дня общего собрания акционеров в соответствии с Законом.
-
Раздел: Услуги и подряд Договоры
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
-
Ответ:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
-
Раздел: Перевод работника Трудовые отношения
Ответ:
Перевод работника на другую должность регулируется статьей 38 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), а именно:
-
Ответ:
Необходимо изменить срок трудового договора, если работник переходит на постоянную работу.
В пункте 2 статьи 33 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано следующее:
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 39 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее Закон) если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено иное,
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалидность не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом.
Таким образом, законодатель предусмотрел возможность реализации инвалидом своего права на труд.
Согласно пункту 2 статьи 28 Трудового кодекса заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей.
Исходя из содержания пункта 2 статьи 25 Трудового кодекса, в том случае, когда состояние здоровья инвалида не препятствует выполнению профессиональных обязанностей, отказ в приеме на работу, заключении трудового договора либо изменение условий труда со стороны руководства является неправомерным.
В действиях такого работодателя наблюдается нарушение пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам, а также пункта 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан, согласно которому каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. За данные правонарушения по заявлению работника-инвалида Государственному инспектору труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства Республики Казахстан.
Таим образом работодатель принимая на работу инвалида 3 группы, обеспечивает его соответствующим рабочим местом, предоставляет информацию в Центр занятости о приеме на работу инвалида, создает ЛНА и отдельный трудовой договор, в приказе указывается, что принятый на работу сотрудник является инвалидом. Соответствующие документы, подтверждающий данный статус должны быть предоставлены работником. Все дополнительные льготы и компенсации, которые положены инвалидам 1 и 2 группы могут быть применены к работнику инвалиду 3 группы, но это право работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.