-
Ответ:
Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан:
1. В Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2015 г., № 22-IV, ст. 151; 2016 г., № 7-1, ст. 49):
подпункт 6) пункта 1 статьи 57 изложить в следующей редакции: -
Ответ:
Отзыв работника из трудового отпуска осуществляется в соответствии с нормами п.1ст.95 Трудового Кодекса РК:
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Согласно пп.62 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК (далее- ТК РК) производственная необходимость - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Если работник работает с 4 января 2017 г, то в соответствии с п.2 ст.92 Трудового Кодекса рабочий год (период) составляет с 4 января 2017 г. по 3 января 2018 г. Этот период указывается в приказе.
Если согласно трудовому договору трудовой отпуск составляет 24 календарных дня, то на момент выхода в трудовой отпуск 7 июля работник за фактически отработанное время «заработал» 12 календарных дней.
-
Ответ:
В данной ситуации должно быть решение учредителя или собрания учредителей об изменении размера заработной платы директора. На его основании необходимо подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении заработной платы.
-
Ответ:
В соответствии с ч.2 п.3 ст.46 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) в случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени. Указанное Вами обстоятельство связано с изменением условий труда, в данной ситуации с уменьшением объема выполняемой работы, в связи с чем, для введения новых условий труда, введения неполного рабочего времени необходимо соблюсти процедуру, указанную в ст.46 ТК РК.
-
Ответ:
Введение новой системы оплаты труда относится к изменениям условий труда, т.е. при этом необходимо соблюсти процедуру, указанную в ст.46 Трудового Кодекса РК. Если данная процедура соблюдена, работники получили уведомление, согласились с новыми условиями труда, в данной ситуации новой системой оплаты труда, подписаны дополнительные соглашения к трудовым договорам, то действия работодателя правомерны.
-
Ответ:
Замещение временно отсутствующего работника в данном случае происходит в выходные дни работника и соответственно для привлечения работника в выходной день нужно его письменное согласие. Ст.86 Трудового Кодекса РК регулирует исключительные случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника, но рассматриваемая ситуация не подходит к данной норме. Т.к. замещение временно отсутствующего работника не является непредвиденной ситуацией, работники уходят в отпуск на основе графика отпусков, который должен быть в организации. Соответственно, это обычная работа, в штатном режиме, без ЧП.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Уступка права требования (цессия) регулируется главой 19 Гражданского кодекса РК, в соответствии с которой Кредитор передает (уступает) принадлежащее ему право требования другому лицу, и предполагается как двусторонняя сделка.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Открытие филиала ТОО регулируется ст. 43 Гражданского кодекса РК, Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», Приказом Министра юстиции РК «Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
Для открытия филиала ТОО необходимо осуществить следующие действия:
1. Издать Приказ о создании филиала.
-
Ответ:
Ст. 27 ТК РК: «Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
- выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
- выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
- получение работником заработной платы за труд».