-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Вопрос:
Что такое судебные поручения?
Ответ:
В гражданском процессе это способ содействия суда в собирании доказательств в другом городе, районе или государстве.
-
Вопрос:
Обязательно ли подавать отзыв на исковое заявление?
Ответ:
Ответчик представляет в суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые опровергают доводы относительно иска, а также документов о направлении ответчиком копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
-
13.02.2017 16:211091Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
В электронном Конкурсе по государственным закупкам молочной и кисломолочной продукции участвуют отечественные товаропроизводители (Молочный завод), и индивидуальные предприниматели (поставщики имеющие консорциальное соглашение с отечественными товаропроизводителями, не участвующими в данном конкурсе). К конкурсу допущены оба поставщика, которые дают свои ценовые предложения. К ним применяются критерии на уменьшение Условной цены. Победителем является поставщик подавший наименьшую цену с учетом критерия.
- Применяется ли критерий по пункту Статус Отечественного Товаропроизводителя к индивидуальному предпринимателю – члену Консорциума? Если да, то какое преимущество остается у самого отечественного товаропроизводителя участвующего в этом конкурсе?
- Какие критерии применяются к индивидуальному предпринимателю – члену Консорциума?
Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 13 сентября 2014 года 290464 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с подпунктом 4) статьей 1 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум),
-
13.02.2017 16:116719Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Изменениями, внесенными 14.01.2014 года в пункт 4 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» определено о том, что «Договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по данному договору о государственных закупках, а также обязанность заказчика по обеспечению взыскания неустойки в размере неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.» Акцентирую внимание на том, что в данных изменениях, в отличии от предыдущей редакции статьи, не указано на наличие возможности взыскивать неустойку от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства. В соответствии со статьей 293 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Статьей 296 ГК предусмотрено, что размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства.
Исходя из положений вышеуказанного Закона и требований Гражданского Кодекса РК предполагается, что взыскание неустойки по договорам о государственных закупках производиться в размере 100% от неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства. Вместе с тем, в соответствии с разделом 7 проекта договора, размещенного администратором веб-портала государственных закупок, указана неустойка в размере 0,1% от суммы договора. Причем данный раздел договора редактированию со стороны Заказчика не подлежит.
На основании вышеизложенного прошу, Вас, разъяснить следующие вопросы:
- Договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку в размере 100% неисполненного (ненадлежаще) исполненного обязательства или же в размере 0,1% от суммы неисполненного (ненадлежаще) исполненного обязательства? Например: Договор поставки заключен на 500 000 тенге, поставщик невыполнил взятые на себя обязательства, соответственно к взысканию подлежит неустойка в размере 500 000 тенге, т.е. в размере 100% неисполненного обязательства или же к взысканию подлежит неустойка в размере 500 тенге, т.е. в размере 0,1% от суммы неисполненного обязательства?
- Возможно ли Заказчику самостоятельно устанавливать размер неустойки при подготовке проекта договора о государственных закупках?
- Если да, то каким образом это делается?
Ответ Министра финансов РК от 21 июля 2014 года на вопрос от 30 апреля 2014 года № 267282 (dialog.еgov.kz)
Согласно пункту 4 статьи 37 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по данному договору о государственных закупках, а также обязанность заказчика по обеспечению взыскания неустойки в размере неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.
-
13.02.2017 16:023105Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Компания выиграла конкурс по государственным закупкам на строительство здания. В договоре государственных закупок предусмотрен авансовый платеж против предоставления банковской гарантии, которая предусмотрена в виде "обеспечения исполнения договора". Т.е. 3% от общей суммы договора на обеспечение исполнения договора плюс сумма аванса (не более 30% от суммы финансирования на соответствующий финансовый год) покрывается одной гарантией - "обеспечения исполнения договора".
Вместе с тем, компания за прошлый год отработала часть полученного аванса (договором предусмотрена ежемесячная оплата за фактические выполненные работы с пропорциональным удержанием аванса), но сумма банковской гарантии остается прежней (не амортизируется) и, соответственно, ежемесячная комиссия банку за выданную гарантию не уменьшается. В текущем году компания претендует на очередной авансовый платеж, при этом, Заказчик требует увеличить сумму банковской гарантии либо представить новую в виде "обеспечения исполнения договора" на сумму очередного аванса.
Прошу пояснить:
- Предусмотрена ли возможность разделения банковской гарантии на цели: - обеспечения исполнения договора (3%); - возврат авансового платежа (не более 30%); и какими законодательными нормами этот процесс регулируется?
- Возможно ли получить очередной авансовый платеж на сумму уже удержанную от ежемесячных платежей за фактические выполненные работы прошлого периода без увеличения суммы банковской гарантии?
Ответ Министра финансов РК от 30 июня 2014 года на вопрос от 10 мая 2014 года № 268587 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон) в случаях, предусмотренных правилами осуществления государственных закупок либо правилами проведения электронных государственных закупок, поставщик обязан в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках внести обеспечение исполнения договора о государственных закупках.
-
Вопрос:
Каков срок рассмотрения дел в суде первой инстанции?
Ответ:
В соответствии со ст. 183 ГПК РК, срок рассмотрения гражданского дела должен соответствовать его фактической сложности и интересам лиц, участвующих в деле.
-
Вопрос:
Кто решает какой судья будет вести процесс?
Ответ:
В настоящий момент в судах действует система
-
13.02.2017 15:541941Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
В соответствии с п.п. 1) п. 9 Правил осуществление электронных государственных закупок, утвержденными постановлением Правительства 15 мая 2014 года №623, заявка на участие в электронном конкурсе, предоставляемая организатору потенциальным поставщиком, изъявившим желание участвовать в электронном конкурсе, должна содержать, в том числе выписку из реестра держателей ценных бумаг, подписанную и заверенную печатью в установленном порядке, выданную не ранее даты объявления конкурса.
Вместе с тем, частью первой статьи 16-1 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", предусматривается право Товарищества с ограниченной ответственностью заключить с Регистратором договор на ведение реестра участников товарищества.
В этой связи, просим разъяснить:
- Обязанность товарищества с ограниченной ответственностью, изъявившего желание участвовать в электронном конкурсе, заключать договор на ведение реестра участников товарищества с Регистратором?
- Должно ли товарищество с ограниченной ответственностью, изъявившее желание участвовать в электронном конкурсе, в составе своей конкурсной заявки прилагать выписку из реестра держателей ценных бумаг?
Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 18 сентября 2014 года 290826 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с п.92 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства РК от 15 мая 2012 года № 623 (далее – Правила), потенциальный поставщик, являющийся юридическим лицом, не допускается к участию в конкурсе (признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям по причине непредставления электронной копии выписки из реестра держателей ценных бумаг, подписанной и заверенной печатью в установленном порядке, выданной не ранее даты объявления конкурса.
- Обязанность товарищества с ограниченной ответственностью, изъявившего желание участвовать в электронном конкурсе, заключать договор на ведение реестра участников товарищества с Регистратором?
-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Вопрос:
Каков порядок рассмотрения дел особого производства?
Ответ:
Дела особого производства рассматриваются судами по правилам искового производства с особенностями, установленными главами 31-49 ГПК РК.
-
Вопрос:
Каков порядок вступления в законную силу решения суда первой инстанции?
Ответ:
Согласно статье 240 ГПК РК Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока