-
Вопрос:
Что делать в случае утери исполнительного листа?
Ответ:
В случае утери исполнительного листа необходимо обратиться с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению (3 года).
-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Вопрос:
Что делать в случае утери решения?
Ответ:
Необходимо обратиться в суд вынесший решение
-
13.02.2017 15:231029
Вопрос:
Наше предприятие не является плательщиком НДС. Нами были приобретены в финансовый лизинг оборудования. В счет-фактурах были выставлены суммы с учетом НДС.
- Имеем ли мы право на капитализацию суммы НДС к стоимости оборудования?
- Если нет, то как учитывать данную сумму НДС на балансе?
Ответ Министра финансов РК от 7 марта 2012 года на вопрос от 24 февраля 2012 года № 127969 (dialog.еgov.kz)
Согласно пункту 12 статьи 100 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет по данным декларации по налогу на добавленную стоимость,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Вопрос:
Что такое судебный приказ?
Ответ:
Судебный приказ является судебным актом, который выносится судьей по заявлению взыскателя
-
Вопрос:
На нас подали в суд. Истец проиграл. Возможно ли взыскание компенсации за потерю времени?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 114 ГПК РК По заявлению лица, участвующего в деле, со стороны, недобросовестно заявившей заведомо необоснованный иск или спор против обоснованного иска (лицо знало или должно было знать) либо систематически противодействовавшей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Вопрос:
Что делать если местонахождение ответчика неизвестно?
Ответ:
В случае если место жительства Ответчика неизвестно либо не имевшему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его недвижимого имущества или по последнему известному месту его жительства.
-
Вопрос:
В каких случаях происходит приостановление процессуальных сроков?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 125 ГПК РК, течение всех не истекших процессуальных сроков приостанавливается с приостановлением производства по делу.
-
13.02.2017 15:092060
Вопрос:
Компания зарегистрирована в НК как ИП. Вид деятельности - интернет кафе, а также был небольшой бар для клиентов. Недавно получили уведомление, в котором НК просил перейти на общее основание и платить фиксированный налог за каждый компьютер. Обосновывая это тем, что через интернет можно играть в игры, поэтому им необходимо согласно п 3 ст 421 перейти на фиксированный налог, а согл. п 4 ст 424 перейти на общее основание, для ведения бара.
Хотелось бы, узнать четкое определение и что входит в понятие - Персональный компьютер,используемый для проведения игр.Указанных в п.п.3) ст. 421 НК?
Ответ Министра финансов РК от 6 мая 2015 года на вопрос от 4 декабря 2014 года № 293126 (dialog.еgov.kz)
Согласно подпункту 3) статьи 421 Налогового кодекса объектом налогообложения фиксированным налогом является персональный компьютер, используемый для проведения игры.
-
Вопрос:
Наша компания занимается ведением административных и гражданских дел, но специализированный межрайонный административный суд отказывается допускать нас в качестве защитников ссылаясь на ст. 746, 748 КРК об АП. В тоже время ст. 3 п. 2 ГПК РК четко указывает, что в случае разногласий между нормами ГПК и других законодательных актов, действуют нормы ГПК. Насколько правомерны действия судей СМАС?
Ответ:
В соответствии пунктом 2 статьи 746 КоАП РК Законными представителями физического лица признаются родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, на попечении или иждивении которых оно находится.
-
13.02.2017 14:501390
Вопрос:
В 2006 году 8 июня я продала свою коммерческую недвижимость - магазин, находившийся по адресу г. Астана, пр. Абылай-хана 20-12. При этом, налог на имущество и землю был оплачен и за I квартал и за II квартал 2006 года, т.е. за два квартала налоги уплачены, квитанции имеются. Кроме того, я перед продажей брала справку об отсутствии задолженности на данное имущество. По истечении стольких лет, а именно - в течении 7 лет меня вызывают в налоговый комитет и предъявляют мне задолженности по налогу на имущество и землю, а также пеню за эти годы, т.е. за то имущество, которое уже не моя собственность. Я предъявила договор купли-продажи, квитанции, но меня отсылают из кабинета в кабинет (каб.307, 507, 508) и ни один сотрудник, сидящий в этих кабинетах не может мне внятно ответить почему я должна платить налог и пеню за имущество, которое не принадлежит мне. В итоге я написала заявление на имя Председателя Налогового комитета Алматинского района- Балтабекову К.Ж. с просьбой разобраться и снять с меня эти задолженности. Мое заявление переправляется в каб.508 к Турсын Турсыновне. Меня опять приглашают в Налоговый комитет, где Турсын Турсыновна заявляет, что мне надо заплатить за III и IV кварталы налоги на имущество и землю, а также пеню, повторяюсь за то имущество, которое мне уже не принадлежит.
Я не могу понять почему я должна платить за имущество, которого у меня не было и в данный момент? Я попросила написать мне официальный ответ на мое заявление, пообещав обратиться в вышестоящий Налоговый комитет, т.е. к Вам. Однако, мне отказали.
Также, мне не ясен вопрос, как можно получать налоги по одному и тому же имуществу от двух разных налогоплательщиков, т.е. от меня уже бывшего хозяина и действующего хозяина, который с 8 июня, подписав договор купли-продажи является новым хозяином и плательщиком налогов. Т.е. происходит двойное обложение налогом одного и того же имущества. Дополнительно хотела бы отметить, что я являюсь честным налогоплательщиком, у меня кроме этого идет переплата пенсионных взносов и социального налога в сумме 19 446 и 1458 тенге соответственно.
Ответ Министра финансов РК от 16 ноября 2013 года на вопрос от 30 октября 2013 года № 229482 (dialog.еgov.kz)
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 351 Налогового кодекса, в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года, плательщиками налога на имущество являются индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан.