Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 14.04.2016 12:50
    5004

    Согласно пп. 2  п. 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников. 

    Статья 46 Трудового Кодекса РК говорит о том, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. 

    В случае, если вышеуказанные обстоятельства могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

  • 14.04.2016 11:33
    5429

    Законодательство Республики Казахстан не содержит каких - либо ограничений относительно выполнения работы учредителя в созданных им юридических лицах.

    Таким образом, учредитель  может без ограничений работать в созданном им ТОО,  и по совместительству в том числе.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2016 10:38
    5799

    Вопрос: Оплачивается ли простой по вине работодателя?

    Ответ: 

    Согласно п.10 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан простой предусмотрен как временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    В соответствии с п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РК работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.

    При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе.

  • 14.04.2016 09:41
    5796

    Вопрос: Может ли гражданин Российской Федерации работать дистанционно в Республике Казахстан?

    Ответ: 

    Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя c применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий (п. 1 ст. 138 Трудового Кодекса РК).

  • 13.04.2016 17:45
    6193

    Вопрос: Можно ли выдать трудовой отпуск на один день?

    Ответ: 

    Отпуск, согласно пп. 13 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК, это освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Трудовым Кодексом РК, средней заработной платы. 

    В соответствии со ст. 88 Трудового Кодекса РК, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым Кодексом, иными нормативно-правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

  • 13.04.2016 15:40
    5505

    Вопрос: Нужно ли заключать трудовой договор с директором, если он является единственным учредителем? 

    Ответ: 

    Заключение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа в соответствии с п.1 ст.140 Трудового Кодекса РК осуществляются в соответствии с Трудовым Кодексом РК, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лицом (органом) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об обособленных структурных подразделениях юридического лица и трудовым договором. 

  • 07.04.2016 16:31
    1198

    В соответствии с п. 1 ст. 636 Налогового кодекса РК, налогоплательщик (налоговый агент) обязан допустить для обследования должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку:

    •  на территорию;
    • в помещения (кроме жилых помещений), используемые для извлечения доходов,
    • на объекты налогообложения,
    • на объекты, связанные с налогообложением.
  • 07.04.2016 16:07
    1154

    В соответствии с требованиями Налогового Кодекса РК (п. 1 ст 637), по завершении налоговой проверки, в случае выявления нарушений, налоговым органом выносится уведомление о результатах проверки, которое направляется налогоплательщику. К таким нарушениям относятся:

    • приводящие  к начислению сумм налогов и иных платежей в бюджет;
    • обязательства по исчислению, удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов;
    • обязательства по исчислению, удержанию и перечислению обязательных профессиональных пенсионных взносов;
    • обязательства по исчислению и уплате социальных отчислений и пеней;
    • уменьшение убытков;
    • неподтверждение к возврату сумм превышения налога на добавленную стоимость и (или) корпоративного (индивидуального) подоходного налога;
    • обязательства по удержанию у источника выплаты с доходов нерезидентов.

     

  • 07.04.2016 15:48
    1261

    На основании ст. 72 ГПК РК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В силу статьи 68 ГПК каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения гражданского дела. В этой связи, суд обязан принять и оценить доказательства, представленные налогоплательщиком, в обоснование своих возражений по уведомлению или акту налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти доказательства налогоплательщиком налоговому органу, в ходе проверки,  либо обжалования ее результатов вышестоящему налоговому или уполномоченному органу. При этом необходимо учитывать конкретные обстоятельства спора. 

  • 07.04.2016 15:29
    1459

    В соответствии с п. 1 ст. 666 Налогового Кодекса РК, рассмотрение жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки производится вышестоящим налоговым органом.