Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 16.03.2020 11:47
    1867

    Ответ:

    Статья 277. (Срок исполнения обязательства) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:

    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    На территории Республики Казахстан, обстоятельства наступления форс-мажора подтверждает ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее - ВПК).

    В соответствии с положениями Устава ВПК, осуществляет следующие виды деятельности:

    1) совместно с зарубежными организациями образует деловые советы и иные консультативно-совещательные органы в соответствии с законодательством Республики Казахстан и положениями международных договоров;

    2) организация и проведение выставок, форумов и ярмарок, в том числе за рубежом;

    3) ведет реестр проводимых международных выставок и ярмарок, национальных и региональных выставок и ярмарок, проводимых в Республике Казахстан, а также международных выставок за рубежом, в которых принимает участие Республика Казахстан;

    4) осуществляет функции оператора системы развития и продвижения экспорта отечественных товаров и услуг, предусмотренные документами Системы государственного планирования Республики Казахстан;

    5) осуществляет международный маркетинг и рекламную поддержку для продвижения казахстанских товаров и услуг на мировом рынке;

    6) оказывает информационные, оценочные, брокерские, маркетинговые, рекламные, переводческие и консалтинговые услуги;

    7) осуществляет сбор, анализ и предоставление информации о законодательстве всех стран по вопросам регулирования экспорта-импорта, проводимых ярмарках, выставках, международном товарообороте и платежах, состоянии других вопросов, связанных с международной торговлей и внутрихозяйственной деятельностью;

    8) свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Казахстан, а также торговые и портовые обычаи, признанные в Республике Казахстан;

    9)свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями сделок и договоров заключенных на территории Республики Казахстан, а также наступление обстоятельств «Hardship» в соответствии с международной практикой;

    10) выступает гарантом и выдает документы о временном ввозе в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан;

    11) иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

    Обстоятельства непреодолимой силы можно подразделить на обстоятельства форс-мажора и обстоятельства «Hardship»:

    1) к форс-мажору относятся - чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, препятствующие или делающие практически невозможными надлежащее исполнение обязательств, за возникновение которых обязанная сторона не отвечает, и наступление которых она не могла предвидеть и/или предотвратить, включая, но не ограничиваясь:

    • стихийные бедствия природного и техногенного характера, ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молний и т.д.;
    • военные действия, объявленная или необъявленная война, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж;
    • решения и/или действия/бездействие государственных органов и т.п.;
    • бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, замедляющие работу предприятия, влекущие остановку в работе;
    • взрывы, пожары, разрушения машин, заводов, установок и т.д.

    2) к обстоятельствам «Hardship» относятся ситуации, когда существенное изменение обстоятельств независящих от воли сторон, делает исполнение по контракту (договору, соглашению) излишне обременительными.

    При подтверждении наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) или обстоятельств «Hardship» заявителям, выдается официальное заключение ВПК, оформленное в виде свидетельства. Свидетельство о наступлении форс-мажора выдается заявителю в опечатанном виде на официальном бланке ВПК. В свидетельстве указывается: наименование сторон контракта (договора, соглашения), его номер и дата заключения, место, время, период, в течение которого имели место чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, ссылка на предоставленные оригиналы документов выданных компетентными органами фиксирующие и подтверждающие факт обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), официальную переписку между сторонами (при наличии) и др.

    По письменному заявлению заинтересованных лиц, ВПК на платной основе может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и обстоятельств «Hardship», которые произошли на территории других государств. Основанием выдачи ВПК такого заключения (свидетельства) по факту наличия обстоятельств форс-мажора либо обстоятельств «Hardship» является предоставление заявителем оригинала официального документа (справки, письма, уведомления, приказа, предписания и др.) выданного соответствующим органом (организацией) того государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) или обстоятельства «Hardship», за исключением общеизвестных обстоятельств.
    За свидетельствование обстоятельств форс-мажора или обстоятельств «Hardship», и выдачу ВПК свидетельства взимается плата в соответствии с установленными ВПК тарифами.

    Свидетельство выдается по каждому контракту (договору, соглашению) отдельно. ВПК может быть предоставлен заявителю дубликат ранее выданного свидетельства, при наличии его письменного обращения (заявления).

    Срок рассмотрения и выдачи ВПК свидетельства не может превышать 15 (пятнадцати) рабочих дней, с даты предоставления заявителем полного пакета документов.

    Необходимо отметить, что выдаваемое свидетельство не является правовым актом, предоставляющим право или освобождающим от ответственности.

    Таким образом, на основании Указа Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 16 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года – которое, официально не подтверждается форс-мажором (о чем на сегодняшний день спорят юристы), но имеет место быть и будет подтверждено при обращении с соответствующим заявлением в уполномоченный орган.

    Кстати, на сегодняшний день имеется информация, что на период действия чрезвычайного положения ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 16.03.2020 11:43
    581

    Ответ:

    Статья 12. (Антикоррупционные ограничения) Закона Республики Казахстан «О противодействию коррупции», предусматривает:

    1. В целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, 

  • 16.03.2020 11:41
    910

    Ответ:

    Согласно ст. 26 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты.  

  • 16.03.2020 11:40
    1838

    Ответ:

    Согласно подпункта 59) Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе, гласит:

    1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:

  • 16.03.2020 11:38
    2241

    Глава 24 Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:

    Глава 24. Изменение и расторжение договора

    В статью 401 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. № 211-1 (см. стар. ред.)

    Статья 401. Основания изменения и расторжения договора

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.

    См.: Ответы на вопросы по применению нормы главы 18 Гражданского кодекса (поступившие от местных судов) (Н.Суханова)

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).

    См. также: Закон Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 410-1 «О введении в действие Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть)»

    Статья 402. Порядок изменения и расторжения договора

    1. Соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    2. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

    В статью 403 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. № 211-1

    Статья 403. Последствия расторжения и изменения договора

    1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

    2. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

    3. В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.

    4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.

    5. Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

    Статья 404 изложена в редакции Закона РК от 02.03.98 г. № 211-1 (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 07.03.14 г. № 177-V (см. стар. ред.)

    Статья 404. Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора)

    1. Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.

    2. Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях:

    1) невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 настоящего Кодекса);

    2) признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;

    3) изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

    3. Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.

    4. В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон.

    Статья 405. Продление срока действия договора

    Стороны вправе продлить действие договора на новый срок. Продление срока действия договора производится по правилам статьи 397 настоящего Кодекса.    

    Таким образом, на основании всего вышеизложенного, а также согласно условий подписанного Вами договора и с учетом нынешней мировой ситуации, Вы имеете право написать Агентству письмо со ссылкой на соответствующие пункты договора, а также сослаться на Указ Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», что является существенным условием для расторжения договора с просьбой расторгнуть подписанный договор с заключением соответствующего дополнительного соглашения о расторжении договора и прописать конкретные сроки.

    Также, хочу обратить Ваше внимание, что написанное Вами письмо в адрес Агентства лучше всего вручить нарочно с получением соответствующей отметки о принятии (кем и какой датой) на Вашем экземпляре письма, либо направить почтой с уведомлением.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 16.03.2020 11:34
    788

    Ответ:

    Чтобы скорректировать цены в условиях резких изменений курсов валют можно в договор включить следующий пункт (инфляционная оговорка):

  • 16.03.2020 11:26
    948

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 1 статьи 282 Гражданского кодекса определено, что денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

  • 16.03.2020 10:50
    870

    Ответ:

    Статья 8. (Последствия нарушения правил об отчуждении заложенного недвижимого имущества) Закона Республики Казахстан «Об ипотечном кредитовании», гласит:

    1. При отчуждении недвижимого имущества, заложенного по ипотечному договору, с нарушением правил, содержащихся в пункте 2 статьи 315 Гражданского кодекса Республики Казахстан, залогодержатель вправе по своему выбору потребовать:

  • 16.03.2020 10:20
    844

    Ответ:

    Поскольку в рамках режима ЧС установлено ограничение на въезд на территорию Республики Казахстан для всех видов транспорта, это касается и транспорта с торговыми грузами. В настоящее время ожидается разъяснение комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по вопросу пропуска через границу торговых грузов в целом. Конкретного запрета на ввоз указанных товаров пока нет. Дополнительно вы можете обратиться в Атамекен либо за разъяснением в блог Министра индустрии.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.