-
Ответ:
Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
-
Ответ:
Оплата НДС на импорт при ввозе товара из стран ЕАЭС – НДС на импорт оплачивается до 20 числа месяца, следующего за отчётным, но до сдачи налоговой отчётности по импорту.
-
Ответ:
К сожалению, в нашей стране нет единого документа, который регламентирует ведение всего кадрового делопроизводства в организации. Если говорить в целом, то в компании должны быть оформлены трудовые договоры с работниками, личные дела, согласия на сбор, хранение и обработку персональных данных.
-
Ответ:
Замена оплачиваемого ежегодного трудового отпуска компенсационной выплатой трудовым законодательством не предусмотрена, за исключением случая расторжения трудового договора.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно пп.10) п.1 ст.1 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или, наоборот, по вине работодателя. Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.
Но сложившаяся на сегодняшний день ситуация в стране (введение режима ЧС) может быть признана простоем по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Следовательно, в данной конкретной ситуации работодатель вправе объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и платить работникам минимальную заработную плату, которая составляет 42 500 тг (на 2020 г.). Трудовое законодательство РК не запрещает работодателю устанавливать больший размер выплат.
Что касается процедуры ведения простоя. Трудовым Кодексом РК процедура не определена. На практике работодатель определяет причины, вызвавшие простой, издает приказ о введении простоя и доводит до сведения работников, производит оплату.
Что касается установления режима неполного рабочего времени. Неполное рабочее время устанавливается либо по соглашению сторон, как гласит пункт 1 статьи 70 ТК РК, а именно:
При заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе:
1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);
2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;
3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.
Работодатель вправе в соответствии с нормами пункта 2 статьи 33 ТК РК предложить работнику внесение изменений в трудовой договор, а именно:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
В случае согласия работника – подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору о переходе на неполное рабочее время. В случае отказа – трудовые отношения продолжаются без изменений.
В одностороннем порядке ввести режим неполного рабочего времени работодатель вправе только с учетом требований нормы статьи 46 ТК РК, где требуется уведомление работника за 15 календарных дней и наличие причины, указанных в пункте 1. Без соблюдения данной нормы перевод работника на режим неполного рабочего времени не допускается (включая режим ЧС).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 5 Правил Пожарной безопасности Республики Казахстан:
5) Ответственность за обеспечение пожарной безопасности:
- предприятий в целом, их структурных подразделений в соответствии с Законом Республики Казахстан "О пожарной безопасности" возлагается на первых руководителей (предпринимателей, работодателей);
-
Вопрос:
Если услуга оказывается в течение 5 дней на сумму 60000 тенге, можно ли без договора оказать услуги, и предоставить счет на оплату, а после завершения выставить акт?
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 415 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, владелец таможенного склада осуществляет хранение на таможенном складе товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, либо иных товаров в случаях и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом.
-
Ответ:
ИПН у источника выплаты:
В соответствии с нормами пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от выполнения работ, оказания услуг,.
-
Ответ:
ОПВ
Согласно пункту 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов от 18 октября 2013 года № 1116 обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляются путем применения ставки, установленной статьей 25 Закона к объекту исчисления обязательных пенсионных взносов.