Антикризис
  • 14.04.2020 08:12
    808

    Ответ:

    Законодательно такой обязанности у работодателя нет. В выступлении Президента была рекомендация: «Опыт показывает, что наибольшую нагрузку на медицинскую систему и летальность оказывают лица из так называемой «группы риска». Это люди старше 55 лет, имеющие общие проблемы со здоровьем, и лица с хроническими заболеваниями. Следует максимально ограничить их выход на работу и обеспечить режим домашней изоляции». 

    В нормативных документах нигде не внесена данная поправка. В Решениях и Постановлениях органов, созданных на время действия чрезвычайного положения так же отсутствуют прямые распоряжения в отношении работников старше 55 лет, имеющих хронические заболевания

    Однако директор департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан Олжас Данабеков 30 марта 2020 года официально заявил, что в случаях, когда работодатель заставляет выходить на работу сотрудников старше 55 лет, можно обратиться в полицию. 

    Дословное заявление: «Действительно, сейчас есть рекомендации о том, чтобы люди старше 55 лет не выходили на работу и не выходили на улицу без крайней необходимости. Однако у нас есть учреждения, которые работают и где люди старше 55-летнего возраста могут работать охранниками. Данный вопрос предлагается решать напрямую с работодателем. Но если вас все-таки заставляют выходить на работу, можно будет обратиться в полицию и этот вопрос уже правовым путем решать».

    В данном случае работодатель может принять самостоятельное решение и издать приказ со ссылкой на выступление Президента и его устное распоряжение, Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года и Указа Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в стране и отстранить данных работников от работы на период действия чрезвычайного положения, либо предоставить работникам отпуска: очередной или без сохранения заработной платы.

    При принятии решения об отстранении, помимо актов, издаваемых в рамках чрезвычайного положения и карантина, необходимо руководствоваться обязанностью работодателя, закреплённой в п.п. 13 п. 1 ст. 23 ТК РК: приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц. 

    В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов на основании ст. 48 Трудового кодекса Республики Казахстан. На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата. Отстранение оформляется приказами отдельно на каждого работника.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:10
    1512

    Ответ:

    Процедура оформления сотрудников в отпуск б/с происходит через акт работодателя. Если в ранее оформленных приказах были указаны конкретные сроки отпуска б/с, то следует повторить процедуру оформления и указать новый срок предоставления отпуска б/с., например с ссылкой на окончания события, т.е. до окончания ЧС и отмены карантина

    Процедура переоформления отпуска б/с происходит следующим образом:

    • работник пишет  заявление о продлении отпуска б/с., где указывает обстоятельства продления и срок предоставления отпуска б/с. Работник может написать как конкретную дату, так и указать на событие, т.е. до окончания ЧС и отмены карантина;
    • на основании заявления работника, работодатель издает соответствующий приказ. В преамбуле приказа нужно указать основания продления, например в связи с продлением ЧС и карантинного режима. Дата начала и сроки отпуска б/с прописываются в соответствии с заявлением работника.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, работник может направить заявление дистанционно и также ознакомится с приказом.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:07
    860

    Ответ:

    В соответствии со ст. 27 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» банковский счет открывается при заключении между клиентом и банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, договора банковского счета, договора корреспондентского счета и (или) договора банковского вклада. По текущему счету клиента выполняются операции, связанные с:

    1) обеспечением наличия и использованием банком денег клиента;

    2) приемом (зачислением) денег в пользу клиента;

    3) выполнением указания клиента о переводе денег в пользу третьих лиц в порядке, предусмотренном договором банковского счета;

    4) исполнением указания третьих лиц об изъятии денег клиента по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан и (или) договором банковского счета;

    5) осуществлением приема от клиента и выдачи ему наличных денег в порядке и на условиях, предусмотренных указанным договором и настоящим Законом;

    6) исключен.

    7) предоставлением по требованию клиента информации о сумме денег клиента в банке и произведенных операциях в порядке и сроки, предусмотренные договором банковского счета;

    8) осуществлением иного банковского обслуживания клиента, предусмотренного договором банковского счета, законодательством Республики Казахстан и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

    Таким образом, у банков второго уровня нет самостоятельных полномочий распоряжения денежными средствами клиентов. Все расходные операции по счету проводятся клиентом самостоятельно, за исключением случаев, когда на банковские счета наложены аресты, либо выставлены платежные требования-поручения.

    Банкам дана рекомендация временно снять обременения со счетов и приостановить исполнение платежных требований-поручений. Однако это только рекомендация, а не официальное установленное требование.

    Судебными исполнителями снимаются и аресты на время ЧП, третьими лицами отзываются платежные требования-поручения. Без такого официального снятия ареста со счета и отзыва платежного требования-поручения банки обязаны исполнять распоряжения третьих лиц в отношении любых денежных средств на счет клиента.

    Наиболее надежным способом ограничить право третьих лиц на наложение санкций на данную выплату – открытие специального банковского счета именно для получения социальной выплаты.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 13.04.2020 08:19
    446

    Ответ:

    Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера ( п.п. 10 п.1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК).

    Согласно ст. 112 ТК РК размер оплаты времени простоя установлен не ниже средней заработной платы – 42 500 тенге в месяц.

    Также в перечне п. 3 ст. 322 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса) не предусмотрено освобождение от налогообложения оплаты времени простоя: к доходу работника, подлежащему налогообложению, не относятся следующие доходы: 

    1) доход физического лица от налогового агента; 

    2) доход в виде пенсионных выплат; 

    3) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей; 

    4) стипендии; 5) д

    Доход по договорам накопительного страхования; 

    6) доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно.

    Таким образом, учитывая, что за простой предусмотрена не компенсационная выплата, а оплата времени простоя, то производимая оплата времени простоя в целях налогообложения должна рассматриваться как доход работника. 

    В связи с этим, доход работника в виде оплаты времени простоя по вине работодателя, является объектом для исчисления обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных отчислений, взносов на обязательное социальное медицинское страхование в установленном порядке.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 08:15
    1422

    Ответ:

    В настоящий момент времени нет официальных документов ни по продлению срока режима чрезвычайного положения, ни о сроках окончания карантина и порядка снятия ограничений в отношении предпринимателей. Должны быть изданы локальные постановления исполнительных органов с указанием видов деятельности, которые могут возобновить работу.

    В силу того, что по каждому городу есть локальные постановления исполнительных органов по организациям, деятельность которых разрешена на период действия карантинных мер – Постановление акима и Решение Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны, на основании которых осуществлялось внесение организаций в Список разрешенных отраслей и видов деятельности, то и дополнительно включать организации в данный список будут по тому же принципу.

    Ранее, если сфера деятельности организации не была разрешена, но руководитель организации считал, что деятельность организации важна для населения и жизнеобеспечения, то необходимо было направить письменный запрос с обоснованием в исполнительный орган (акимат) соответствующего населенного пункта для включения в Список разрешенных отраслей и видов деятельности.

    Необходимо дождаться официального документа, в котором будут сняты ограничения с организаций на осуществление видов деятельности ограниченных в настоящий момент. Там же будет прописана и процедура включения организаций в Список разрешенных отраслей и видов деятельности.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 08:12
    508

    Ответ:

    Согласно статьи 51 Трудового кодекса, трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.

    В случае прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, уведомление и (или) акт работодателя о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока вручается (подается) одной из сторон трудового договора не позднее последнего рабочего дня (смены).

    На основании пункта 6 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК. "О воинской службе и статусе военнослужащих": 

    За военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счет государства.  Далее, в соответствии с пунктами 1,2 статьи 124 Трудового кодекса РК: 

    1. Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).

    2. За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту работы. То есть заработная плата сотруднику, во время призыва на воинские сборы, выплачивается за счет бюджетных средств.

    В данной ситуации работнику до окончания срока трудового договора остается работать 2 недели и Вы можете заранее направить ему уведомление о прекращении трудовых отношений на основании п. 2 статьи 49 ТК РК в котором указать что дата окончания военных сборов будет датой прекращения трудового договора. 

    То есть трудовой договор должен быть продлен на период нахождения работника на военных сборах.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 08:05
    766

    Ответ:

    Учитывая, что согласно статье 112 Трудового кодекса, за простой  предусмотрена не компенсационная выплата, а оплата времени простоя, производимая оплата времени простоя в целях налогообложения должна рассматриваться как доход работника. 

    Согласно статьи  322 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения оплаты времени простоя. В связи с этим, доход работника в виде оплаты времени простоя, является объектом для исчисления обязательных пенсионных взносов, социального налога и социальных отчислений в установленном порядке.

    При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 МРЗП, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц.

    На основании изложенного выше:

    1. 42500 тенге – это сумма к начислению. 

    Налоги и отчисления за счет РАБОТОДАТЕЛЯ

    СН    2 550

    СО    1 487.5

    ООСМС    850

    За счет РАБОТНИКА

    ИПН    0

    ОПВ    4 250

    ВОСМС    425

    На руки

    37 825 ₸

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 08:02
    606

    Ответ:

    Согласно статьи 138 ТК РК, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    Для того чтобы работник мог работать дистанционно работодатель должен предоставить работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

    Так же по соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

    При переводе на дистанционную работу необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В доп. соглашении необходимо указать: 

    1. Изменение места работы. Место работы — это обязательное условие трудового договора согласно пп. 3 п. 1 ст. 28 ТК РК. 

    2. порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами; 

    3. порядок и сроки предоставления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, так как  для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    4. порядок возмещения дистанционным работникам других, связанных с выполнением дистанционной работы, расходов.

    На основании изложенного, Вам необходимо отправить уведомление работнику о переводе на дистанционную работу, заключить с работником дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу, издать приказ и, в случае предоставления оборудования, составить акт приема-передачи ТМЦ.

    Так же рекомендуется провести с работниками разъяснительную работу и инструктаж, собрать подписи в журнале, чтобы в условиях дистанционной работы не произошло несчастного случая. 

    Рекомендуется провести разъяснительную работу по соблюдению санитарных мер и обеспечения профилактики заболевания. В офисе рекомендуется соблюсти все требования по санитарной гигиене (обработка помещений, установка санитайзеров и т.п.). 

    И также, рекомендуется проинструктировать работников об ответственности за нарушение режима ЧС и карантина, предусмотренную статьей 476 Кодекса РК об административных правонарушениях.

    В соответствии с пп 81 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса, уведомление – письменное заявление работника или работодателя, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий). 

    То есть Вы можете согласовать подписание документов электронно, но после снятия карантина в обязательном порядке предоставить оригинал заявления, расписаться в приказе об ознакомлении и доп. соглашении.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 07:58
    2041

    Ответ:

    Согласно ст. 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

    Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.

    Работодатель обеспечивает условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем.

    Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней. С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.

    Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.

    Оплата работы работников, работающих вахтовым методом в ночное время, выходные и праздничные дни, производится не позже даты выплаты заработной платы за отработанный месяц, предусмотренной трудовым, коллективным договорами.

    При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год и учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. 

    В соответствии с п.п. 17 п. 1 ст. 1 ТК РК условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

    Статья 46 ТК РК устанавливает, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по вышеуказанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному п.п. 2 п. 1 ст. 58 ТК РК: трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда. Прекращение трудового договора допускается при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений либо при наличии акта об отсутствии письменного отказа работника.

    ТК РК определяются нормы продолжительности рабочего времени. Рабочее время может быть: нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности и неполным. 

    В соответствии со ст. 102 ТК РК, государство предоставляет следующие виды гарантий  по оплате труда: 

    • минимальный размер месячной заработной платы (далее МЗП); 
    • минимальный размер часовой заработной платы; 
    • оплата за работу в сверхурочное время; 
    • оплата за работу в праздничные и выходные дни; 
    • оплата за работу в ночное время и т.д. 

    Законодательством регулируются размеры оплаты труда за работу в праздничные и выходные дни и оплата сверхурочной работы. Нормальная продолжительность рабочего времени определяется ст. 68 ТК РК в количестве 40 часов в неделю, независимо от установленного работодателем режима работы. 

    Помимо установленной нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе, но только с письменного согласия, за исключением случаев указанных в ст. 77 ТК РК (предотвращение чрезвычайных ситуаций, аварийной ситуации на производстве, оказание экстренной помощи гражданам, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций на производстве). 

    Оплата за сверхурочную работу производится в повышенном размере согласно условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже 1,5 размера исходя из дневной (часовой ставки) работника. 

    При сдельной оплате труда, оплата за работу в сверхурочное время производится не ниже 50% от установленной дневной (часовой) ставки. 

    За работу в сверхурочное время предоставляется время отдыха в размере не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы. 

    Сверхурочные работы не должны превышать в течение суток 2 часов на одного работника, а на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда – 1 час ( ст. 78 ТК РК). 

    Расчет доплаты за работу в сверхурочное время производится по формуле:  

    Размер доплаты = СвЧ*ЧС*Рд, где:

    СвЧ – сверхурочные часы работы;

    ЧС – дневная (часовая) ставка;

    Рд – размер доплаты установленный законодательство либо актами работодателя.

    Привлечение к работе в выходные и праздничные дни работников осуществляется с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, кроме случаев, указанных в ст. 86 ТК РК (выполнение неотложных работ, влияющих на нормальный производственный процесс, предотвращение и расследование несчастных случаев на производстве, устранение аварийной ситуации). 

    Привлечение к работе в праздничные и выходные дни работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом, осуществляется без письменного согласия работника и издания акта работодателя. 

    За работу в выходные или праздничные дни, работодатель может предоставить работнику по его желанию другой день отдыха или произвести оплату в размере не ниже 1,5 размера исходя из размера дневной (часовой) ставки работника. Определение размера дневной (часовой) ставки осуществляется путем деления основного оклада на среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой (36-часовой) 5-дневной либо 6-дневной рабочей недели по балансу рабочего времени установленным на соответствующий год. 

    При расчете размера оплаты труда работника в выходные и праздничные дни необходимо различать понятия «доплата» и «оплата». 

    Начисленные суммы доходов за работу в праздничные и выходные дни, а также за работу в сверхурочное время учитываются при расчете средней заработной платы согласно приказа МЗИСР РК «Об утверждении единых правил исчисления средней заработной платы» от 30 ноября 2015 года № 908.

    Вы уже привлекали работника на сверхурочные работы, без учета положений трудового законодательства в части длительности вахты (15 дней или 30 с согласия работника) и, фактически, уже внесли имения в график работы данного работника.

    Таким образом, его выход в «свою смену» - это сверхурочная работа. Плата в данном случае производится в 1,5 размере.

    Дополнительно поясняю, что ТК РК не содержит никаких ссылок на режим чрезвычайного положения и не дает возможности работодателю упростить порядок оформления принимаемых решений и быть более оперативными и максимально эффективными при соблюдении баланса между обеспечением охраны труда и экономическими аспектами работы компании.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 07:55
    1221

    Ответ:

    Согласно статьи 138 ТК РК, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    Для того чтобы работник мог работать дистанционно работодатель должен предоставить работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

    Так же по соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

    При переводе на дистанционную работу необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В доп. соглашении необходимо указать: 

    1. Изменение места работы. Место работы — это обязательное условие трудового договора согласно пп. 3 п. 1 ст. 28 ТК РК. 

    2. порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами; 

    3. порядок и сроки предоставления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, так как  для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    4. порядок возмещения дистанционным работникам других, связанных с выполнением дистанционной работы, расходов.

    На основании изложенного, Вам необходимо заключить с работником дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу, издать приказ и, в случае предоставления оборудования, составить акт приема-передачи ТМЦ.

    Переход на удаленную работу не исключает возможность изменения режима рабочего времени.

    При оформлении трудовых отношений об изменении места работы необходимо оформить доп. Соглашение. Так как согласно пп.3 п.1 ст. 28 ТК РК указание места работы является неотъемлемым пунктом трудового договора, а изменения вносятся доп. Соглашением.

    Изменение режима рабочего времени относится к условиям труда и алгоритм действий немного другой.

    На основании ст. 46 ТК РК, работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным выше, не позднее, чем за 15 календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае, если изменения экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращение объема работ у работодателя, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса РК.

    Не допускается прекращение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска.

    На основании изложенного для правильного оформления изменения условий труда и переводе на дистанционную работу необходимо будет оформить 2 приказа и 1 доп. Соглашение, если все эти изменения были произведены в один и тот же день. В случае, если Вы сначала перевели на дистанционную работу (например 01.04.2020) и позже (например 10.04.2020 г) производите перевод на неполный рабочий день то нужно оформить 2 приказа и 2 доп. Соглашения соответственно.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.