Беременная сотрудница хочет уволиться после выхода в декретный отпуск, чтобы пенсионные вышли больше на момент подачи документов для пособия. Сможет ли она получить пособие, если сдаст документы после увольнения?
Вопрос:
Беременная сотрудница хочет уволиться после выхода в декретный отпуск, чтобы пенсионные вышли больше на момент подачи документов для пособия. Сможет ли она получить пособие, если сдаст документы после увольнения?
Ответ:
В соответствии со ст. 23-1 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на
получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, начиная с 1 января 2008 года.
Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Размер социальной выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.
Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.
Чтобы произвести расчет социальной выплаты (Рсв), используется формула, прописанная в п.4 ст.23-1 Закона:
Рсв = Зсрм * Кднт — 10%
где:
Зсрм – среднемесячный размер заработка работницы, в тенге;
Кднт – коэффициент нетрудоспособности;
10% – размер обязательных пенсионных отчислений.
Чтобы рассчитать сумму среднего за месяц дохода и коэффициент, воспользуйтесь следующими формулами:
Зсрм = СД12м / 12
где:
СД12м – сумма общего дохода за последний год, предшествующий началу декрета, в тенге;
12 – столько в году месяцев.
Кднт = Дб / 30, где:
Дб – дни нетрудоспособности из больничного;
30 – число дней в календарном месяце.
Для женщин лист нетрудоспособности выдается продолжительностью 140 дней – в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей, что естественно скажется на выплатах. Коэффициент составит 4,7 и выплачивается в виде разницы.
Рассчитывая размер социальной выплаты трудоустроенным женщинам, необходимо принимать во внимание, что установлен максимум.
Так, если в месяц женщина зарабатывала более 7-ми значений МЗП (законодательно установленного минимума по зарплате), тогда берется это предельное значение. В 2019-м максимальный размер месячного дохода для расчета социальной выплаты равен 297 500 тенге, а сама гарантированная государством выплата составит 1 249 500 тенге.
После рождения ребенка женщинам оказываются такие виды материальной поддержки, как единовременное пособие на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком по достижению им одного года.
Также согласно закону, размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года определяются путем умножения среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода.
Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре. Коэффициент замещения дохода составляет 0,4.
При расчете размера социальной выплаты необходимо суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца, предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, разделить на двадцать четыре.
Размер выплаты социального пособия по уходу за ребенком до одного года (Вдо1) зависит от дохода за два предшествующих отпуску года и определяется по формуле:
Вдо1 = ДХ2г / 24 * 0,4 - 10%
где
ДХ2г — общий доход за два предшествующих декрету года;
24 — число календарных месяцев;
0,4 — установленный в п. 5 ст. 23-2 закона РК от 25.04.2003 № 405-II коэффициент;
10% — размер обязательных отчислений в пенсионный фонд.
Пособие по рождению ребенка полагается всем роженицам независимо от трудоустройства. Эта социальная выплата производится за счет средств государственного бюджета. Величина пособия на ребенка фиксированная. На его размер влияет лишь тот факт, какой он по счету родился в этой семье. При определении размера установленное значение умножается на МРП (минимальный расчетный показатель). Если в семье рождается первый-третий малыш, то установленное значение равно 38-ми, а если четвертый или последующий – 63-м. В 2019 он составляет 2 525 тенге.
Это означает, что матерям, родившим первенца или второго/третьего ребенка, в 2019-м выплатят единоразово 38*2525 = 95 950 тенге. А если в семье это четвертый или последующий по счету малыш, тогда выплата составит 63*2525 = 159 075 тенге.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
В соответствии с Приказом Министра здравоохранения РК от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020 «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности» лист временной нетрудоспособности является документом,
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, если женщина находится в отпуске «по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет», который является отпуском без сохранения заработной платы, то в случае наступления новой беременности больничный лист по беременности и родам не оформляется как правило и выплата по беременности и родам не назначается.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 1 и 4 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно части 1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан :
беременным женщинам, а так же женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляется отпуск по беременности и родам;
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
В данном случае вам необходимо издать приказ об отменен приказа на увольнение. После чего на портале https://hr.enbek.kz/ найти нужного вам работника нажать действие «Восстановить»
-
Ответ:
Первое, что необходимо по данному вопросу решить- это, имеет ли право сотрудница –гражданка ЕАЭС без ВНЖ право на бесплатную медицинскую помощь в Казахстане.
-
Ответ:
В случае, если работница до выхода в отпуск по беременности и родам не отгуляла свой отпуск, то она может использовать его в соответствии с нормами трудового законодательства: либо по Графику отпусков (статья 93 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК),