В ТОО работница ушла в декретный отпуск, в связи с рождением ребенка. На ее место временно принята другая работница. Отпуск в связи с рождением ребенка истек, и работница не выходит на работу. Работодателя устраивает замещающая работница. Может ли работодатель не требовать от работницы подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком и ограничиваться тем, что текущая замещающая сотрудница хорошо исполняет свои обязанности? Насколько это законно?
Вопрос:
В ТОО работница ушла в декретный отпуск, в связи с рождением ребенка. На ее место временно принята другая работница. Отпуск в связи с рождением ребенка истек, и работница не выходит на работу. Работодателя устраивает замещающая работница. Может ли работодатель не требовать от работницы подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком и ограничиваться тем, что текущая замещающая сотрудница хорошо исполняет свои обязанности? Насколько это законно?
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
Согласно ст. 100 Трудового кодекса РК, Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
Если работник не написал заявление на отпуск по уходу за ребенком, то с точки зрения законодательства он должен выйти на работу в день, следующий за окончанием отпуска по беременности и родам. Если он не сделал этого, работодатель не может оформить отпуск без его согласия, но также не может просто оставить ситуацию без внимания.
Таким образом работодатель должен:
- Связаться с работником (письменно или устно) и уточнить его намерения: планирует ли она оформить отпуск по уходу за ребенком? Или же она собирается выйти на работу?
- Уведомить, что ее отпуск по беременности и родам закончился.
- Разъяснить ей права (что она может оформить отпуск по уходу за ребенком или выйти на работу).
- Запросить заявление в разумный срок.
Если работник после разъяснений все равно не выходит и не оформляет отпуск по уходу за ребенком, работодатель вправе применить дисциплинарные меры за отсутствие без уважительных причин.
Таким образом Работодатель не может просто оставить все как есть. Либо основная работница выходит на работу, либо подает заявление на отпуск по уходу за ребенком. Если отпуск по уходу за ребенком не оформлен, то основная работница официально продолжает числиться работающей, и ее место не может быть занято временным работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.