Была оформлена шенгенская виза, а как правило для визы требуется медицинская страховка. Страховка была оформлена в страховой компании НОМАД, 09.01.2020 года, с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2022 года. В данный момент, нет возможности вылететь, т.к карантин; я собралась расторгнуть страховку и вернуть страховую премию, но страховая компания не учитывает дни в которые была пандемия, а думает что я использовала дни, начиная с 1 марта 2020 года.
Вопрос:
Была оформлена шенгенская виза, а как правило для визы требуется медицинская страховка. Страховка была оформлена в страховой компании НОМАД, 09.01.2020 года, с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2022 года. В данный момент, нет возможности вылететь, т.к карантин; я собралась расторгнуть страховку и вернуть страховую премию, но страховая компания не учитывает дни в которые была пандемия, а думает что я использовала дни, начиная с 1 марта 2020 года.
Ответ:
На сегодняшний момент понятие обстоятельств непреодолимой силы («форс-мажора») нет в законе.
Также нет расшифровки понятия «пандемия» в Кодексе РК от 18 сентября 2009 года № 193-IY «О здоровье народа и системе здравоохранения», а имеется понятие «эпидемия».
Поэтому в данном случае считать неоспоримым факт пандемии – форс-мажорным обстоятельством тоже уверенно сказать нельзя.
Однако, полагаю, что Вы имеете право потребовать от страховой компании расторжения договора страхования с возвратом страховой премии на следующих на то основаниях.
Как известно, 15 марта 2020 года Президент РК К.Токаев подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля, № 285, который был продлен соответствующим Указом Президента РК, № 306 от 14.04.2020 года до 01 мая 2020 года ввиду объявления ВОЗ пандемией распространение коронавирусной инфекции (COVID – 19).
В соответствии со статьей 375 Гражданского Кодекса РК если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с настоящим Кодексом.
Таким образом, введение режима чрезвычайного положения и карантина в данном случае в РК можно считать обстоятельством непреодолимой силы, возникшим в результате издания акта государственными органами.
Поэтому, ссылаясь на вышеуказанные нормы, Вы можете требовать расторжения договора страхования и возврата страховой премии (если это прописано в договоре).
Также, на будущее, имейте ввиду, что согласно Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» функции Национальной палаты предпринимателей по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) переданы в ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:
1) телерадиовещания;
2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
3) образования;
-
Требуется ли для строительства одноэтажных домов, также по отделочным работам строительная лицензия?
Ответ:
Согласно действующему законодательству производство работ в сфере строительства относится к лицензируемым видам деятельности. Что включают в себя понятия «строительные работы» и «строительно-монтажные» работы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).
-
Ответ:
Согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 297 утверждены «Правила оборота биологически активных добавок к пище» (далее – Правила).
-
Ответ:
На сегодняшний день казахстанская автомобильная промышленность входит в список приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора. При этом, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон РК о разрешениях), данная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, так как ст. 28 указанного Закона РК содержит исчерпывающий перечень деятельности, подлежащей лицензированию.
-
Ответ:
Согласно статьи 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения по своему усмотрению.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.
-
Ответ:
Деятельность по реализация табачных изделий не требует разрешения. Однако, обратите внимание, что в соответствии с пп. 5 п.1 ст. 88 НК РК налогоплательщики осуществляющие оптовую реализацию табачных изделии подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
-
Согласно пункту 10 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года № 339-I «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (далее — Закон), владельцем оружия может являться как физическое, так и юридическое лицо, обладающее оружием на основании разрешения на его приобретение, ношение и хранение.
-
Ответ:
В законодательстве отсутствует отдельный перечень видов деятельности по строительным услугам не подлежащих лицензированию.
Перечень видов работ (услуг) в составе строительно-монтажных работ, утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 231.