ЧСИ больше полу года рассматривал дело по не оказанным услугам и ничего не было предпринято, в итоге ЧСИ просит дело перенаправить по месту проживания должников в Алматы и в Актау. Правильное ли действие ЧСИ?
Вопрос:
ЧСИ больше полу года рассматривал дело по не оказанным услугам и ничего не было предпринято, в итоге ЧСИ просит дело перенаправить по месту проживания должников в Алматы и в Актау. Правильное ли действие ЧСИ?
Ответ:
Частным судебным исполнителем были нарушены процессуальные сроки принятия дела к производству либо вынесение постановления об его отказе, о чем поясняем Вам ниже.
В соответствии с п.1. ст. 1 Закона РК, Исполнительное производство- меры, взысканием с должника исполнительской санкции, пени, расходов по исполнительному производству, оплаты деятельности частного судебного исполнителя.
В соответствии с п.2. статьи 3 Закона РК, одним из принципов частных судебных исполнителей, является принцип своевременности и прозрачности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
В соответствии с настоящим Законом РК, установлены нормы и правила для судебных исполнителей, согласно которым, судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа (решение суда, судебный приказ, исполнительный лист, исполнительная надпись и т.д.). по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Законом.
В соответствии с пунктом 4 статьи 37 Закона, судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, соответствующего установленным законодательством Республики Казахстан требованиям, не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.
В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Закона РК, судебный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:
2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий;
11) исполнение исполнительного документа не относится к компетенции государственного либо частного судебного исполнителя.
В постановлении о возврате должны быть указаны основания, по которым возвращается исполнительный документ.
При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Закона РК, копия постановления судебного исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд или орган (должностному лицу), выдавший исполнительный документ.
Следует принять во внимание, что статьей 52 Закона РК предусмотрено, что Исполнительный документ предъявляется по месту регистрации физического лица - должника либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его работы с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества. В связи с чем, если Должник (Ответчик) не соответствует одному из вышеуказанных требований, то в данном случае судебный исполнитель поступает правильно, что возвращает Вам исполнительные документы. Однако, как было сказано выше, судебным исполнителем были нарушены сроки об отказе в принятии исполнительных документов.
Исходя их вышеизложенного, сообщаем Вам, что в соответствии со статьей 127 Закона РК, Решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в суд. Жалоба подается в суд в порядке и сроки, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Данная мера регулируется ст.250 ГПК РК и может быть инициирована как сторонами исполнительного производства, так и третьими лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов, либо на них возложена какая-либо обязанность. Однако, есть и другие контролирующие органы, куда Вы можете обратиться на бездействие ЧСИ, как в судебном, так и административном порядке (т.е. обращением в вышестоящие или контролирующие органы).
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, в любом случае, рекомендуем Вам обратиться за профессиональной юридической помощью. При содействии квалифицированных юристов Вы сможете подать жалобу в соответствующие органы в отношении бездействий Судебного исполнителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно ст.32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон)
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Исполнительный документ выдается судом взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,