Что делать работодателю, если сотрудники отказываются вакцинироваться, а компания не относится к сфере услуг?
Вопрос: Что делать работодателю, если сотрудники отказываются вакцинироваться, а компания не относится к сфере услуг?
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Главного санитарного врача РК от 25 декабря 2020 года.
Согласно постановлению Главного санитарного врача РК от 25 декабря 2020 года (далее – Постановление) № 67 со 2 июля 2021 года действуют жесткие требования касательно обязательной вакцинации населения для работников сферы услуг.
Однако работники, не желающие вакцинироваться в организациях, не указанных в Постановлении, требования по обязательной вакцинации таких работников нет, и обязанность сдавать ПЦР-тесты для работников таких организаций каждые 7 дней тоже отсутствует.
Однако, согласно Постановлениям Главных государственных санитарных врачей всех областей деятельность социально-экономических объектов ограничена по времени и режиму работы.
Поэтому согласно требованиям Постановлений работники не вакцинированные против COVID-19 и не болевшие COVID-19 в течение последних трех месяцев переводятся на дистанционный формат работы, за исключением работников исполнение обязанностей которых невозможно в дистанционном формате.
Тем не менее, согласно новым изменениям в статье 138 Трудового Кодекса введена следующая норма: «В период введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц, а также в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или здоровье работников, работодатель вправе актом работодателя временно устанавливать с указанием
причин дистанционную работу или комбинированную дистанционную работу до устранения вышеуказанных случаев. При этом обеспечение работников необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, объектами информатизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации, услугами связи и иными средствами, а также возмещение расходов определяются актом работодателя.
Акт работодателя в обязательном порядке должен содержать:
1) основание временного установления дистанционной работы и (или) комбинированной дистанционной работы;
2) список работников, в отношении которых временно установлена дистанционная работа и (или) комбинированная дистанционная работа;
3) срок дистанционной работы и (или) комбинированной дистанционной работы, не превышающий даты устранения случая, послужившего основанием для временного установления дистанционной работы и (или) комбинированной дистанционной работы.
Таким образом, исходя из Постановления, организация не имеет права ПОКА требовать обязательной вакцинации ВСЕХ работников, поскольку она не относится к сфере услуг.
Со своей стороны, во избежание угрозы жизни и здоровью остальных Работников , компания имеет право перевести на дистанционный формат работы не вакцинированных Работников или комбинированный формат работы согласно вышеуказанной статье 138 Трудового Кодекса. При отказе от дистанционной работы либо отсутствии возможности выполнения работы дистанционно – компания имеет право отстранить не вакцинированного работника в соответствии со статьёй 48, пункт 1, Трудового кодекса РК без сохранения заработной платы. При этом, работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника другого работника.
В случае отсутствия возможности выполнения работы дистанционно и при желании работника осуществлять работу в очном режиме, работнику необходимо проходить обязательное ПЦР-тестирование (один раз в семь дней) за свой счёт. Вместе с тем, по соглашению сторон ПЦР-тестирование может оплачивать работодатель.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан,
действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Регистрация товаров в Национальном каталоге товаров (НКТ) для вашего ТОО, как производителя и импортера пищевой продукции, будет обязательной с 1 января 2026 года.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС: