Филиал нерезидента, зарегистрированный в качестве налогоплательщика в РК, планирует ввезти в Казахстан из Германии ювелирные изделия (значки) с драгоценными камнями, код ТНВЭД 7113190000 в количестве 20 шт. в рекламных целях (не для продажи). Нужно ли филиалу получать лицензию?
Вопрос:
Филиал нерезидента, зарегистрированный в качестве налогоплательщика в РК, планирует ввезти в Казахстан из Германии ювелирные изделия (значки) с драгоценными камнями, код ТНВЭД 7113190000 в количестве 20 шт. в рекламных целях (не для продажи). Нужно ли филиалу получать лицензию?
Ответ:
Правоотношения по вопросу регулируются Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее - Закон), Перечнем товаров, экспорт и (или) импорт которых осуществляются на основании разрешительных документов в соответствии с международными договорами и разрешительных документов,
которые выдаются государственными органами, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2015 года № 287 (далее - Перечень), постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июня 2016 года № 356 «Об утверждении правил ввоза на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывоза с территории Республики Казахстан в эти страны драгоценных камней, ювелирных и других изделий, ввоза на территорию Республики Казахстан и вывоза с территории Республики Казахстан необработанных природных алмазов с учетом схемы сертификации Кимберлийского процесса и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» (далее - Правила).
Согласно статье 37 Закона разрешительные документы применяются при экспорте и (или) импорте отдельных видов товаров, если это предусмотрено международными договорами, актами Евразийского экономического союза или если в отношении товаров введены:
1) количественные ограничения;
2) исключительное право;
3) автоматическое лицензирование (наблюдение);
4) разрешительный порядок;
5) тарифная квота;
6) импортная квота в качестве специальной защитной меры;
7) специальная квота.
Перечень товаров, экспорт и (или) импорт которых осуществляются на основании разрешительных документов в соответствии с международными договорами и разрешительных документов, которые выдаются государственными органами, устанавливается Правительством Республики Казахстан на основании Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Евразийского экономического союза в торговле с третьими странами, утвержденного решением соответствующего органа Евразийского экономического союза.
Порядок и условия выдачи разрешительных документов устанавливаются в соответствии с международными договорами, актами Евразийского экономического союза, постановлениями Правительства Республики Казахстан и нормативными правовыми актами центральных государственных органов.
Согласно подпункту 2) пункта 8 Перечня для ввоза драгоценных камней (кроме алмазов), необработанных или обработанных, жемчуга природного, уникальных янтарных образований, крошки и порошка из алмазов, алмазов обработанных, но неоправленных или незакрепленных непромышленных (бриллиантов), алмазов в качестве разрешительного документа необходим акт государственного контроля, выданный Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.
Согласно подпункту 2) пункта 2 Правил ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее – ювелирные и другие изделия) – это изделия, за исключением монет из драгоценных металлов, изготовленные из драгоценных камней, драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных камней и других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, применяемые в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для культовых и декоративных целей.
Пунктами 3 - 7 Правил определен следующий порядок оформления ввоза ювелирных изделий:
«При ввозе на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Союз (далее – ввоз), драгоценных камней, ювелирных и других изделий до совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и таможенной очисткой, проводится экспертиза уполномоченной организацией. Экспертиза проводится на возмездной основе в соответствии с Правилами проведения экспертизы, утвержденными уполномоченным органом.
Государственный контроль осуществляется уполномоченным органом в соответствии с решениями Евразийской экономической комиссии, законодательством Республики Казахстан через таможенные посты, определяемые уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
При ввозе драгоценных камней, ювелирных и других изделий для осуществления государственного контроля заявитель (уполномоченный представитель заявителя) представляет должностному лицу уполномоченного органа следующие документы:
1) копию внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему на государственном и/или русском языках, а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) – копию иного документа, подтверждающего намерения сторон.
В случае, если внешнеторговый договор (контракт) на государственном и/или русском языках отсутствует, то к копии договора (контракта) прилагается скрепленный и заверенный заявителем перевод (с указанием должности и даты, подписью и печатью заявителя);
2) экспертное заключение уполномоченной организации.
Акт государственного контроля оформляется и выдается заявителю (уполномоченному представителю заявителя) в течение одного рабочего дня с момента получения документов.
После прохождения государственного контроля при ввозе драгоценных камней, ювелирных и других изделий и получения акта государственного контроля заявитель (уполномоченный представитель заявителя) совершает таможенные операции, связанные с таможенным декларированием и таможенной очисткой драгоценных камней, ювелирных и других изделий, в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.».
Исходя из вышеизложенного, для ввоза на территорию Республики Казахстан изделий с драгоценными камнями получение лицензии не требуется, при этом обязательно получение акта государственного контроля и выполнение вышеуказанных процедур.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
По поставленным вами вопросам можем сообщить следующее:
Ваши вопросы можно условно разделить на 2 группы – реализация комиссионным магазином б/у ювелирных изделий и реализация комиссионным магазином б/у легковых автотранспортных средств. Законодательством РК не запрещено, если комиссионный магазин будет заниматься только реализацией подержанных ювелирных изделий и автотранспортный средств;
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Аренда
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Таблица №1. Если участником Товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) является Единственный участник – физическое лицо со 100% доли владения уставного капитала ТОО, для продажи ТОО требуется подготовить следующий перечень документов:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Поставщик и/или Грузоперевозчик могут предоставить Покупателю несколько типов первичных документов, которые необходимы для учета.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если Покупатель сам забирает товар и использует свой транспорт для вывозки, то Покупатель не обязан выписывать путевой лист. Путевой лист обычно не является обязательным документом для Покупателя, так как он используется в первую очередь для внутреннего учета транспортных расходов (например, для учета расхода топлива и рабочего времени водителя).
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно п.3 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
-
Ответ:
Для покупки доли в другом ТОО от имени вашего ТОО, потребуется подготовка решения участника ТОО (физлица) о приобретении доли в размере 10 % в другом ТОО.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.