Имеет ли право единственный учредитель на основании решения уволить директора филиала за спад уровня торговли?
Вопрос:
Имеет ли право единственный учредитель на основании решения уволить директора филиала за спад уровня торговли?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 39 статьи 1 Трудового кодекса РК, работодатель - это физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.
В соответствии с подпунктом 43 статьи 1 Трудового кодекса РК, работник - это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору.
Статья 52 Трудового кодекса РК содержит исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Статья 52 Трудового кодекса РК не содержит основания расторжения трудового договора в связи с не поднятием уровня торговли. При этом из 26 оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя наиболее приемлемым для Вас можно выделить следующее основание расторжения трудового договора.
Так, в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут с работником в случае повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание.
В соответствии с пунктом 6 статьи 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по указанному основанию должно быть произведено с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренных статьями 65-66 Трудового кодекса РК.
Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 64 Трудового кодекса РК, одним из оснований дисциплинарного взыскания является расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК.
Дисциплинарное взыскание налагается путем издания акта работодателя.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.
В соответствии с пунктом 5 статьи 140 Трудового кодекса РК, дисциплинарное взыскание на руководителя и других членов коллегиального исполнительного органа юридического лица налагается непосредственно за обнаружением дисциплинарного проступка, но не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
В соответствии с пунктом 4 статьи 140 Трудового кодекса РК, акт работодателя о приеме и прекращении трудового договора подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица либо документами, утверждаемыми ими.
Таким образом, если единственный учредитель является работодателем по отношению к директору филиала, то он имеет право расторгнуть трудовой договор с ним в случае ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, что повлекло низкий уровень торговли на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.