Имеет ли право учредитель самостоятельно принять решение на увольнение директора (исполнительный орган)?
Вопрос:
Имеет ли право учредитель самостоятельно принять решение на увольнение директора (исполнительный орган)?
Ответ:
Необходимо обратить внимание на п. 3 статьи 49 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее в тексте - ТК РК), которой устанавливает одним из оснований расторжения трудового договора- по инициативе работодателя.
Так как согласно п.2 статьи 43 Закон РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее в тексте – Закон), к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа.
В соответствии с п. 3 статьи 51 Закона, члены исполнительного органа избираются общим собранием на установленный срок, но не более пяти лет.
В случае увольнения руководителя учредителями необходимо составление протокола общего собрания участников юридического лица, где указывается освобождение от должности руководителя, так как решения участников ТОО об увольнении руководителя (прекращении его полномочий) принимаются в форме Протокола общего собрания участников, если ТОО состоит из нескольких участников.
Порядок созыва и проведения общего собрания участников подробно регламентирован в статье 46 Закона. В решении (протоколе) участник вправе указать причину досрочного расторжения.
Не указание причин расторжения не будет являться нарушением. Решение участников об увольнении доводится до сведения руководителя.
Законодательством не установлен срок предупреждения при увольнении руководителя по решению собственника (учредителей).
Согласно п. 4 статьи 140 ТК РК, прекращение трудового договора оформляется приказом, который подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей юридического лица.
Таким образом, процедура увольнения согласно ТК РК и Закону РК о ТОО состоит в составлении протокола общего собрания участников юридического лица, где указывается освобождение от должности руководителя, с указанием даты освобождения от полномочий, составления приказа об увольнении руководителя, и доведения до сведения освобождаемого руководителя обоих документов.
Во втором случае, в соответствии с п.п.1) п.1 статьи 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
1) ликвидации работодателя - юридического лица
Согласно п.2 статьи 50 ГК РК, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица.
Статья 53 Трудового кодекса РК указывает порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя, со ссылкой на письменное уведомление работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
Таким образом, трудовой договор с руководителем при ликвидации ТОО расторгается на основании уведомления работника, либо можно составить протокол общего собрания участников юридического лица как в первом вопросе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.