ИП занимается закупом органики-сено, солома, навоз у физ.лиц и затем продает юр.лицу. Как оформить СНТ на данный товар, если закуп у сельчан производится за наличные деньги? И необходимо ли оформлять ЭСФ?
Вопрос:
ИП занимается закупом органики-сено, солома, навоз у физ.лиц и затем продает юр.лицу. Как оформить СНТ на данный товар, если закуп у сельчан производится за наличные деньги? И необходимо ли оформлять ЭСФ?
Ответ:
В пункте 1 статьи 412 установлены категории и операции, по которым обязательно оформление ЭСФ. В 2020 году требования по выписке ЭСФ распространялись на:
Плательщиков НДС;
По товарам, в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (Перечень изъятий);
Комиссионеров в соответствии со статьей 416 НК РК;
Экспедиторов в соответствии со статьей 415 НК РК;
При реализации импортированных товаров;
Структурные подразделения уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.
С 1 апреля 2021 года обязанность по оформлению ЭСФ также возникает для следующих категорий: При реализации товаров Виртуального склада (товары по Приказу № 384) Так как Приказ № 384 – это набор кодов ТН ВЭД ЕАЭС, который также включен в Перечень изъятий, то по таким товарам обязательная выписка ЭСФ уже осуществляется налогоплательщиками во всех случаях. Юридическими лицами, ИП, лицами, занимающимися частной практикой (неплательщики НДС) по сделкам, стоимость которых превышает 1 000 МРП на дату сделки (в 2021 году 1 МРП – 2 917 тенге, 1 000 МРП – 2 917 000 тенге). Обратите внимание, что обязанность возникает по сделкам между субъектами предпринимательства. Исключение составляют покупатели, применяющие СНР (патент, упрощенная декларация и т.д.). Для налогоплательщиков по услугам международной перевозки грузов.
С 16 января 2021 года модуль по работе с сопроводительными накладными на товар (СНТ) запущен в системе ИС ЭСФ. Таким образом, с 16 января 2021 года началась выписка СНТ в рамках пилотного проекта в боевой системе ИС ЭСФ.
На данный момент обязанность по оформлению СНТ предусмотрена при реализации следующего товара на территории РК:
- Подакцизная продукция;
- Товаров ВС (Приказ № 384).
В соответствии с правилами Пилота, подакцизная продукция - этиловый спирт, алкогольная продукция, бензин, дизельное топливо, табачные изделия. Таким образом, если реализуемый товар относится к одной из этих категорий, налогоплательщик обязан оформить СНТ на такую продажу. Перед оформлением СНТ, необходимо отразить остатки такого товара на виртуальном складе налогоплательщика.
На текущий момент использование модуля «Виртуальный склад», в соответствии с Приказом №384 от 23 апреля 2019 года, обязательно для налогоплательщиков, реализующих или приобретающих: автотранспортные средства, в отношении которых применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин (группы 8703 и 8704 по классификации ТН ВЭД ЕАЭС); сахар-сырец, холодильное оборудование, мониторы, проекторы (с 1 июля 2019); пылесосы, фотокамеры с моментальным получением готового снимка, электрические нагревательные сопротивления (с 1 октября 2019 года); товары, оплачиваемые по контрольному счету НДС; лекарства, золото, руды (с 1 октября 2020 года).
Таким образом, у данного ИП нет обязательств по НК РК по выписке СНТ и ЭСФ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.