Как может ИП снизить категорию степени риска присуждаемую налоговым комитетом?
Вопрос:
Как может ИП снизить категорию степени риска присуждаемую налоговым комитетом?
Ответ:
Согласно ст.136,137 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) система управления рисками основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения риска. На основе результатов оценки рисков осуществляется дифференцированное применение форм налогового контроля.
Риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.
Цели применения налоговыми органами системы управления рисками:
- сосредоточение внимания на сферах повышенного риска и обеспечение более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов;
- увеличение возможностей по выявлению нарушений в сфере налогообложения.
Система управления рисками используется при осуществлении налогового контроля, в том числе с целью:
- отбора налогоплательщиков (налоговых агентов) для проведения налоговых проверок;
- подтверждения достоверности сумм превышения налога на добавленную стоимость;
- определения степени риска нарушения, выявленного по результатам камерального контроля;
- определения права на упрощенный порядок возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость с учетом положений статьи 434 настоящего Кодекса.
Система управления рисками может осуществляться с применением информационных систем.
Налоговые органы осуществляют анализ данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком (налоговым агентом), сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, а также других документов и (или) сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).
Результаты такого анализа налоговые органы используют для достижения целей, указанных в статье 136 настоящего Кодекса».
П. 20 – 25 Правил применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией утвержденные Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 252 установлено:
«Критерий «Участие в налоговом мониторинге» определяется в случае наличия соглашения о горизонтальном мониторинге.
Приоритетность данного критерия – минус 4 балла, влияние на степень риска – положительное.
Критерий «Применение налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных» определяется в случае использования налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.
Приоритетность данного критерия – минус 2 балла, влияние на степень риска – положительное.
Критерий «Использование налогоплательщиком стандартного файла проверки» определяется в случае использования налогоплательщиком стандартного файла проверки.
Приоритетность данного критерия – минус 4 балла, влияние на степень риска – положительное.
Критерий «Выписка счетов-фактур в электронном виде» определяется в случае выписки счетов-фактур в электронном виде.
Приоритетность данного критерия – минус 2 балла, влияние на степень риска – положительное.
Критерий «Применение контрольного счета по налогу на добавленную стоимость» определяется в случае применения контрольного счета по налогу на добавленную стоимость.
Приоритетность данного критерия – минус 5 баллов, влияние на степень риска – положительное».
Исходя из вышеизложенного, разъясняю следующее:
Риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (Вашим ИП), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.
Степень риска Вы сами снизить не сможете, она снижается Налоговым органом, например, Вам, повысили риск из-за критерия «Отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов». Вы подаете заявление в налоговую вместе с отчетом, что у вас за определенный период произошел рост доходов. Они могут Вам понизить степень риска.
Так же предусмотрено влияние положительных критериев на снижение степени риска:
Участие в налоговом мониторинге, применение налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, использование налогоплательщиком стандартного файла проверки, выписка счетов-фактур в электронном виде, применение контрольного счета по налогу на добавленную стоимость.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: