Как поступить, если работник отказывается идти в отпуск?
Вопрос:
Как поступить, если работник отказывается идти в отпуск?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.93 Трудового Кодекса РК очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.
Согласно пп.41 п.1 ст.1 акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем.
Акты работодателя работник обязан исполнять и если бы изначально был составлен и утвержден график отпусков с датами планируемого трудового отпуска, с учетом мнения работника, то следовало бы издать приказ о предоставлении ежегодного трудового оплачиваемого отпуска и отправить работника на отдых.
Написание письменного заявления работником не регламентируется трудовым законодательством.
В данной ситуации я могу предложить только следующее: издать приказ (акт работодателя) о предоставлении работниками сведений для формирования графика отпусков, составить, утвердить и довести до сведения работников график отпусков. Провести с работником беседу в присутствии непосредственного руководителя, кадровика и (если есть в штате ) юриста компании, с разъяснением обязанности работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск. О том, что в п.3 ст.94 Трудового Кодекса РК указано, что:
Запрещается непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд.
Также, разъяснить работнику правовые последствия нарушения трудового законодательства в виде административного штрафа за непредоставление отпусков согласно ст.88 КоАП РК:
Непредоставление работодателем оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд -
влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.
Встречу с работником рекомендую оформить протоколом, чтобы зафиксировать факт разъяснений.
Но начинать прежде всего необходимо с составления графика отпусков. Стоит отметить, что при издании приказа (акта работодателя) о предоставлении сведений о планируемых датах выхода в трудовой отпуск при отказе работника предоставить данные следует расценить как нарушение трудовой дисциплины, т.к. работник обязан исполнять акты работодателя. И можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Но я бы не прибегала к этим крайним мерам и не провоцировала конфликт с работником, а постаралась разъяснить требования законодательства и убедить работника выйти в трудовой отпуск.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 81 Трудового кодекса РК, в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха Командировка
Ответ:
Согласно ст. 127 Трудового кодекса, на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Да, руководитель имеет законное право исчислять трудовой отпуск в календарных днях.
Законодательство РК четко определило требование к исчислению трудового отпуска работника.
Данный вывод ответа основан на требованиях законодательства РК:
«Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.)
-
Раздел: Все ответы Отпуск и время отдыха
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.