Как правильно оформить документы для взыскания задолженности, если контрагент не производит оплату, хотя есть договор и гарантийные письма по срокам оплаты?
Вопрос:
Как правильно оформить документы для взыскания задолженности, если контрагент не производит оплату, хотя есть договор и гарантийные письма по срокам оплаты?
Ответ:
В случае, если фирма не выплачивает или не готова идти на переговоры, чтобы точно обозначить сроки оплаты, а также штрафные санкции (если в договоре предусмотрена пеня), то для взыскать задолженность можно через судебный приказ.
Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребования имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства. Сторонами в приказном производстве являются взыскатель (то, кто взыскивает долг) и должник (тот, у кого существуют обязательства перед взыскателем).
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Согласно пп.2) статье 135 Гражданского процессуального кодекса РК Судебный приказ выносится по требованиям об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке, срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником, в том числе в ответе на претензию, направленную взыскателю в порядке досудебного урегулирования спора.
В соответствии с п.2 и п.3 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса аявление подается в письменной форме либо в форме электронного документа. В заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование взыскателя, его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер, реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
- наименование должника, его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер (если он известен заявителю), реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.
В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества, подтвержденная соответствующими документами.
Таким образом, для взыскания необходимой суммы по Договору, необходимо подать заявление в суд о вынесении судебного приказа с копиями всех документов, которые подтверждают ваши требования, а также квитанцию об оплате госпошлины.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно ст.32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон)
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Исполнительный документ выдается судом взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,