Как правильно оформить отпуск по беременности и родам, в случае когда муж хочет уйти вместо жены в декрет?
Вопрос:
Как правильно оформить отпуск по беременности и родам, в случае когда муж хочет уйти вместо жены в декрет?
Ответ:
В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Отпуск по беременности и родам.
-
Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
-
Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно статье 99 Кодекса составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 70 дней отпуска. Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя.
Кроме отпуска по беременности и родам по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Согласно статье 99 Кодекса такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшим родственникам, т.е. тому, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка.
Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (для работающих) назначается участнику системы обязательного социального страхования (далее – участник), осуществляющему уход за ребенком (детей) и имеющему право на получение социальных выплат из Фонда. (то есть тем, за кого работодатель уплачивал социальные отчисления).
Документы для оформления пособий и выплат при рождении ребенка необходимо сдать в НАО «Государственную корпорацию «Правительство для граждан». В течение 8 рабочих дней будет рассмотрено заявление и принято решение о назначении пособия/выплаты или отказе в назначении.
Необходимые документы для назначения социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им одного года:
-
Заявление
-
Документ, удостоверяющий личность
-
Свидетельство о рождении ребенка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении.
-
Сведения о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции. Открыть счет можно в любом БВУ РК, либо в других организациях, осуществляющих банковские операции, таких как АО "КазПочта".
В случаях усыновления (удочерения) ребенка (детей) в возрасте до одного года – выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей), выданная органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.
-
В случае установления опеки (попечительства), представляется документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребенком.
-
Нотариально заверенная доверенность, если документы подает третье лицо.
Таким образом, во первых оформляется больничный лист у участкового врача, далее подтверждаете его у работодателя, и вместе с остальными документами подаете заявление в ЦОНе либо через сайт egov.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно части 1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан :
беременным женщинам, а так же женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляется отпуск по беременности и родам;
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
В данном случае вам необходимо издать приказ об отменен приказа на увольнение. После чего на портале https://hr.enbek.kz/ найти нужного вам работника нажать действие «Восстановить»
-
Ответ:
Первое, что необходимо по данному вопросу решить- это, имеет ли право сотрудница –гражданка ЕАЭС без ВНЖ право на бесплатную медицинскую помощь в Казахстане.
-
Ответ:
В случае, если работница до выхода в отпуск по беременности и родам не отгуляла свой отпуск, то она может использовать его в соответствии с нормами трудового законодательства: либо по Графику отпусков (статья 93 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК),
-
Ответ:
В соответствии со ст.99 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК):
1. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
- отпуск по беременности и родам;
-
Ответ:
Согласно статье 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается, в том числе, время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» отпуск по беременности и родам на основании представленного работницей листка временной нетрудоспособности оплачивается работодателем с сохранением средней заработной платы за минусом пособия, выплачиваемого государством в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, при условии, что это предусмотрено трудовым или коллективным договором, или положением об оплате труда.
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Социальные выплаты по беременности и родам назначаются и выплачиваются исходя из нескольких факторов. Таких как, стаж участия в системы обязательного социального страхования, размера ежемесячных перечислений социальных отчислений за последние 12 месяцев.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 30 Трудового кодекса в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.