Как правильно отозвать учредителя компании и директора в одном лице из оплачиваемого трудового отпуска? С компенсацией как и как без компенсации отгулами?
Вопрос:
Как правильно отозвать учредителя компании и директора в одном лице из оплачиваемого трудового отпуска? С компенсацией как и как без компенсации отгулами?
Ответ:
Отзыв учредителя компании и директора в одном лице из оплачиваемого трудового отпуска регулируется трудовым законодательством и внутренними документами компании.
В соответствии со ст.21 Трудового кодекса РК трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица (директором) осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом. А Трудовой кодекс допускает возможность отзыва работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Так как директор, он же единственный ее учредитель находится в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске и решает прервать его в связи с производственной необходимостью. Согласно п.1 ст.95 для отзыва работника из трудового отпуска требуется его письменное согласие. В данном случае согласие не требуется, поскольку работодатель и работник представляют собой одно и то же лицо. В соответствии с п.2 ст.95 Трудового кодекса неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год. Также вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (п.3 ст.95 Трудового кодекса).
Отзыв из отпуска в соответствии с требованиями п.6 ст.92 Трудового кодекса оформляется актом работодателя, т.е. приказом. Компания должна издать приказ об отзыве из отпуска, в котором указать, что отпуск прерывается и сотрудник возвращается на работу. Также следует указать дату выхода на работу.
Если отпуск был оплачиваемым, и сотрудник уже успел получить оплату за дни отпуска, необходимо компенсировать дни, которые он пропустил, в виде дополнительных отпусков, либо выплатить за фактически отработанное время с момента выхода.
Какой-либо утвержденной определенной формулировки для такого рода приказов не существует. Как правило, формулировка в приказе об отзыве директора составляется от первого лица, например:
«1. В связи с производственной необходимостью принимаю решение о прекращении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, предоставленного мне ранее приказом №_ с «_»_20_ г.
2. Неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска предоставить позднее (оплатить компенсацией)».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК действительно указано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Это означает, что стороны должны согласовать время и продолжительность отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно ст. 91 Трудового кодекса РК, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
-
Ответ:
Согласно ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
Согласно статье 94 Трудового Кодекса Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- при отпуске по беременности и родам.
-
Ответ:
Отзыв учредителя компании и директора в одном лице из оплачиваемого трудового отпуска регулируется трудовым законодательством и внутренними документами компании.
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 95 Трудового кодекса РК установлено, что в случае производственной необходимости трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Трудовой отпуск является одним из видов времени отдыха работников, который в обязательном порядке должен быть предоставлен работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными актами Республики Казахстан.