Как правильно провести процедуру банкротства ТОО?

Как правильно провести процедуру банкротства ТОО?

29.09.2020 09:07
1448

Вопрос:

Как правильно провести процедуру банкротства ТОО?

Ответ:

Процедура банкротства юридического лица осуществляются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве». 

Согласно статье 4 Закона «О реабилитации и банкротстве»:

1. Банкротство устанавливается добровольно на основании заявления должника в суд.

2. Банкротство устанавливается принудительно на основании заявления в суд кредиторов или иных уполномоченных настоящим Законом лиц.

3. В случаях, установленных настоящим Законом, должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

4. Если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого в порядке, установленном пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан, принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия обязана обратиться в суд о признании такого юридического лица банкротом для проведения процедуры банкротства по правилам, установленным настоящим Законом.

5. Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность.

При установлении факта несостоятельности должны быть учтены обязательства должника, срок исполнения которых наступил, а также принятые и (или) находящиеся на исполнении.

Таким образом, если уполномоченный орган ТОО принял решение самостоятельно произвести процедуру банкротства на добровольных началах, то необходимо подать заявление в суд того района, где ТОО официально зарегистрировано о признании организации банкротом.

Согласно 5 Закона «О реабилитации и банкротстве»:

1. Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры является неплатежеспособность должника.

Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий:

1) обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, выплате компенсаций по трудовым договорам, обязательства по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, по отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также по вознаграждениям по авторским договорам не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

2) обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

3) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, - для юридических лиц.

Требования настоящего пункта не распространяются на случаи подачи заявления о признании банкротом отсутствующего должника.

2. Основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом является его неплатежеспособность при отсутствии возможности восстановления платежеспособности.

3. Основанием для обращения должника с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его неплатежеспособность или угроза неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев, при наличии возможности восстановления платежеспособности.

Таким образом должник вправе обратиться в суд о применении реабилитационной процедуры или признании его банкротом на основании решения:

1) органа юридического лица, уполномоченного его учредительными документами;

2) собственника имущества должника или уполномоченного им органа.

Заявление должника подается в суд в письменной форме. Оно подписывается Первым руководителем должника - юридического лица либо лицом, его заменяющим, в соответствии с учредительными документами.

Заявление должника должно содержать:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;

3) сведения об имеющемся у него имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, перечень дебиторов с указанием их места нахождения и суммы их задолженности;

4) сведения об обязательствах, срок исполнения которых не наступил;

5) информацию об отношении деятельности к сфере естественной монополии или о том, что данный должник является субъектом рынка, занимающим доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке;

6) перечень прилагаемых документов.

В заявлении должника могут указываться и иные сведения, если они необходимы для рассмотрения дела о банкротстве или реабилитации, а также имеющиеся у заявителя ходатайства.

Одновременно с подачей заявления в суд должник обязан направить уполномоченному органу копии заявления и прилагаемых к нему документов.

К заявлению должника о признании его банкротом прилагаются документы, подтверждающие:

1) уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере;

2) наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов;

3) иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.

К заявлению должника о признании его банкротом также прилагаются:

1) решение собственника его имущества, уполномоченного им органа или учредителей (участников), органов юридического лица, являющееся основанием обращения должника в суд с заявлением о признании его банкротом;

2) финансовая отчетность за три последних года и на момент подачи заявления, налоговая отчетность по всем обязательствам должника за указанный период, перечень всех кредиторов и дебиторов (индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер, Ф. И. О. (при его наличии) и (или) полное наименование, юридический адрес) с указанием сумм и даты образования соответствующей задолженности (в случае наличия дочерних организаций также прилагается консолидированная финансовая отчетность);

3) протокол собрания (конференции) кредиторов по оплате труда, на котором тайным голосованием избран их представитель для участия в деле о банкротстве;

4) копии учредительных документов;

5) заключение уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках, представляемое им в срок, не превышающий 10 календарных дней с момента получения письменного уведомления должника об обращении в суд, о признании его банкротом, в случае, если должник является субъектом естественной монополии;

6) заключение антимонопольного органа, представляемое им в течение 10 рабочих дней с момента получения письменного уведомления должника об обращении в суд, о признании его банкротом, в случае, если должник является субъектом рынка, занимающим доминирующее (монопольное) положение на соответствующем товарном рынке;

7) сведения о принятых к производству судами исков к должнику, а также о требованиях, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию.

Согласно статьи 86 Закона «О реабилитации и банкротстве»:

Суд в процедуре банкротства имеет следующие полномочия:

1) возбуждает, продлевает и прекращает процедуру банкротства;

2) сообщает о вынесении решения о признании юридического лица банкротом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, уполномоченному органу, палате частных судебных исполнителей и территориальному органу юстиции по месту нахождения должника;

3) принимает к своему производству дела по спорам имущественного характера, по которым банкрот выступает в качестве ответчика;

4) назначает и отстраняет временного управляющего;

5) разрешает споры между участниками процедуры банкротства.

Не позднее 5 рабочих дней после поступления заявления о банкротстве, суд возбуждает дело, либо возвращает заявление без рассмотрения в случае несоблюдения формы и порядка подачи заявления.  

После возбуждения дела, не позднее 2 рабочих дней, суд назначает временного управляющего. Временный управляющий проводит оценку платежеспособности ТОО, о чем сообщает суду. Завершение этапа определяется вынесением судебного акта о признании либо непризнании несостоятельности должника.  

После признания должника несостоятельным начинается заключительный и самый длительный этап, завершающийся внесением записи о ликвидации банкрота в государственный регистр юридических лиц. Назначается банкротный управляющий, который обеспечивает эффективный и для ТОО и для кредиторов ТОО, процесс расчетов с кредиторами и прекращение бизнес-процессов.

Предельный срок проведения данного этапа 9 месяцев, однако, в некоторых случаях срок процедуры банкротства может быть продлен.

По итогам расчетов с кредиторами банкротный управляющий представляет в суд согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса и отчета об использовании оставшегося после расчетов с кредиторами имущества. Суд не позднее 15 календарных дней утверждает заключительный отчет, ликвидационный баланс и выносит определение об окончании процедуры банкротства. При этом банкрот признается освобожденным от долгов, а процедура банкротства завершенной.

Согласно статьи 87 (Последствия возбуждения процедуры банкротства) Закона «О реабилитации и банкротстве»:

1. Со дня вынесения судом решения о признании должника банкротом и возбуждении процедуры банкротства:

1) собственнику имущества должника (уполномоченному им органу), учредителям (участникам), всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций и погашение обязательств;

2) сроки всех долговых обязательств банкрота считаются истекшими;

3) прекращается начисление неустойки и вознаграждения (интереса) по всем видам задолженности банкрота;

4) прекращаются споры имущественного характера с участием банкрота, рассматриваемые в суде, если принятые по ним решения не вступили в законную силу;

5) требования могут быть предъявлены банкроту только в рамках процедуры банкротства, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьих лиц, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;

6) на основании заявления администратора и представленной копии решения суда о признании должника банкротом снимаются все ограничения и обременения на имущество банкрота (инкассовые распоряжения финансовых и государственных органов на счета должника, аресты на имущество, наложенные судебными исполнителями, и другие) без принятия соответствующих решений органов, их наложивших;

7) наложение новых арестов на имущество банкрота и иных ограничений в распоряжении имуществом банкрота допускается только по искам о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленным к банкроту.

2. Имущество банкрота, не переданное приобретателю на момент возбуждения процедуры банкротства, включается в состав имущественной массы банкрота, а кредитор или несостоявшийся приобретатель по неисполненному обязательству вправе предъявить свои требования к должнику в рамках процедуры банкротства.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц направляют приказы об исключении банкрота из регистра юридических лиц в суд, в уполномоченный орган, а также в орган государственных доходов по месту регистрации банкрота.  

Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных Законом. 

Примерно в это же время уничтожается печать и иные предметы индивидуализации, закрываются банковские счета. 

В итоге Вы получаете справку о ликвидации юридического лица.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: