Как правильно трудоустроить на работу в РК гражданина РФ? Можно ли заключить договор ГПХ с гражданином РФ?
Вопрос:
Как правильно трудоустроить на работу в РК гражданина РФ? Можно ли заключить договор ГПХ с гражданином РФ?
Ответ:
Для граждан Российской Федерации установлен упрощенный порядок осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 2 пункта 3 Трудового Кодекса Республики Казахстан если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора.
Вместе с тем, согласно статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе - срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
Таким образом, работать на основании Трудового Кодекса Республики Казахстан или оказывать услуги по договору оказания услуг в Республике Казахстан гражданам ЕАЭС можно при наличии трудового или гражданско-правового договора. Необходимости оформлять разрешение на работу Работодателю нет.
На работников, граждан Российской Федерации, распространяются нормы Кодекса. Из чего можно заключить, что для заключения трудового или гражданско-правового договора в соответствии ЕАЭС гражданам РФ необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность гражданина и индивидуальный идентификационный номер (ИНН в РФ), а также иные документы в соответствии со статьей 32 ТК РК.
После заключения трудового договора издается приказ о приеме на работу.
Для исчисления налогов необходимо получить ИИН работника (ИНН), так как исчисление налогов работника будет производиться на основании индивидуального идентификационного номера (ИНН).
Согласно статье 37 Закона "О миграции населения" иностранные работники, переведенные в рамках внутрикорпоративного перевода, а также прибывшие для самостоятельного трудоустройства, осуществляют временную трудовую деятельность в соответствии с целями пребывания и обязаны выехать из страны после завершения срока, указанного в трудовом договоре, не превышающего 3 лет.
Таким образом, каких-либо особенностей при приеме на работу граждан Российской Федерации нет, для издания приказа требуется: паспорт гражданина, документ о месте его проживания, диплом или другой документ об образовании, трудовая книжка (при ее наличии у работника), как уточняется в пункте 1 статьи 32 Трудового Кодекса Республики Казахстан.
Дополнительно рекомендуем обратить внимание на необходимость соблюдения требований «Правил въезда и пребывания мигрантов в Республике Казахстан, а так же их выезда из Республики Казахстан», утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148, с целью недопущений нарушения порядка регистрации и пребывания иностранных граждан на территории РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 34 Закона Республики Казахстан О миграции населения от 22 июля 2011 года (далее – Закон), иммигранты, прибывающие с целью осуществления трудовой деятельности, делятся на следующие категории: иностранные работники - иммигранты:
-
Ответ:
1. Применимость Трудового кодекса Республики Казахстан
Согласно пункту 2 статьи 8 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), его нормы распространяются на всех работодателей и работников, расположенных на территории РК, включая филиалы и представительства иностранных компаний.
-
Ответ:
Шаг 1. Проверка законных оснований пребывания
Гражданин РФ должен пребывать в Республике Казахстан на законных основаниях и иметь цель прибытия, а именно трудовая деятельность.
-
Ответ:
Да, работодатель вправе заключить с гражданином Турции, имеющим разрешение на постоянное проживание (вид на жительство) в Республике Казахстан, обычный трудовой договор без оформления рабочей визы или разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Основания — нижеприведённые нормы.
-
Ответ:
Законом Республики Казахстан ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Согласно ст. 97, Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
-
Ответ:
Для того чтобы принять сотрудника-резидента Российской Федерации (РФ) на работу в Казахстане, юридическому лицу необходимо соблюсти определению процедуру.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.
-
Ответ:
Статьей 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" установлено, что иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данная категория иностранных граждан в трудовых отношениях имеет абсолютно те же права и несет те же обязанности, что и казахстанские граждане. К ним безоговорочно применяются нормы Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно статье 6 Закона РК от 19.06.1995 г. №2337 «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В целях обеспечения реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на свободу труда законодательными актами могут быть установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в Республике Казахстан.